Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Getreide Baby

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Frage: Getreide Baby

anja_anja

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Liebe Frau Neumann, erstmal vielen Dank für Ihre Beratung! Ich hätte hier noch eine Frage bezüglich Babybrei. Ich koche alles selber (in Bio-Qualität) und deswegen habe ich von Anfang an Getreide verwendet, die wir selber essen. Da in meinem Baby-Buch Hirse und Haferflocken als wichtige Eisenlieferanten vermerkt sind, habe ich die abwechselnd unserem Baby gegeben. Nun bin ich gestern plötzlich auf einen Eintrag im Forum gestossen, wo stand, dass "normale Hirse" für Babys unter einem Jahr wegen Gerbstoffe, die die Absorption von Eisen verlangsamen und gesundheitsschädlich sein können, nicht geeignet ist und stattdessen die Hirsenflocken empfohlen werden. Ich habe immer gedacht, dass alles Babybreis, die verkauft werden einfach fein gemahlen sind und da ich sowieso Stabmixer verwende war es für mich nicht so ausschlaggebend, so dass wir einfach normale "Erwachsenen"-Getreide verwendet haben (auch Haferflocken). Nun ist meine Frage, inwiefern es in der Tat schlimm bzw. gesundheitsschädlich sein könnte, dass wir normale Hirse gegeben haben (natürlich gut ausgekocht). Verdaut wurde es definitiv ok, auch wenn der Stuhl manchmal etwas hart ist. Angefangen mit der Beikost habe ich mit 6,5 Monaten und mit dem Getreide mit 7,5-8 Monate. Jetzt ist das Baby 9,5. Ich wäre Ihnen für Ihre Meinung sehr dankbar! Vielen Dank schon im Voraus! Mit freundlichen Grüßen


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo anja-anja keine Sorge. Manche Nährstoffe der Hirse wurden möglicherweise nicht ganz optimal resorbiert, was aber nicht schlimm ist, weil dein Baby trotzdem genügend andere Nährstoffquellen zur Verfügung hatte, um mögliche Defizite wieder auszugleichen. Auch hast du die Hirse nicht jeden Tag gegeben, da du auch Haferflocken verwendet hast. Die wiederum sind bestens für Babys geeignet. Also dann Grüße B.Neumann


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