Hallo Birgit,
habe gleich mehrere Fragen:
1. Ab welchem Alter dürfen/ sollen Kleinkinder gefahrlos (Salmonelle) ein Frühstücksei (weichgekocht) essen?
2. Wie oft sollen die im 2. Lebensjahr in der Woche Fleisch essen?
3. Die gleiche Frage bezieht sich auf Leberwurst und Gelbwurst.
Meine Tochter (17 Monate) würde gerne am liebsten jeden Tag Leberwurst oder Gelbwurst essen, wenn, dann kaufe ich die im Bioladen, achte drauf, dass keine Geschmacksverstärker drin sind...
Braucht ihr Körper das tatsächlich, deswegen ihr Verlangen?
Aber jeden Tag Fleisch ist doch zu viel, oder?
Ich bin sehr dankbar für Deinen Rat!
Vielen Dank!
Grüße
CsK
Mitglied inaktiv - 29.11.2009, 10:57
Antwort auf:
Frühstücksei, Fleisch und co.
Hallo CsK
1. das kann ich dir leider nicht sagen :-) Nicht jedes Ei hat Salmonellen. Je frischer die Eier, desto unwahrscheinlicher ist es. Aber Sicherheit hast du nie. Deshalb gibt es keine Empfehlung. Und auch als Erwachsene mag man keine Salmonellenvergiftung haben. Und trotzdem werden rohe Eier und weichgekochte Eier gegessen. Meistens passiert auch nichts. Kinder sind natürlich empfindlicher ... deshalb musst du selbst entscheiden.
2.u.3. es werden hier so ca 30g pro tag empfohlen. Das wären entsprechend etwa 200g die Woche. Wurstprodukte eingeschlossen.
Hier kannst du dich dazu mal informieren:
http://www.aid.de/downloads/kinderernaehrung_alter.pdf
Dieser Plan muss nicht starr eingehalten werden. Es sind Richtlinien, die auf die Woche hochgerechnet werden können. Und der Appetit des Kindes sollte auch stark berücksichtigt werden. Manche Kinder essen mehr, andere Kinder essen weniger. Empfohlene Verzehrsmengenangaben sind immer auch abhängig davon wieviel ein Kind sonst so isst. Die Relationen sollten jedoch ungefähr erhalten bleiben.
Ernährungsempfehlungen müssen immer individuell überprüft und angepasst werden. Exakt angepasste und damit ideale Empfehlungen gibt es nur für Max Mustermann bzw für den "Durchschnittsbürger/Durchschnittskind".
Empfehlungen sind grobe Richtlinien.
Wenn deine Kleine auch andere Lebensmittelproduktgruppen nicht zu sehr vernachlässigt, kann sie die Wurst öfter essen. Wenn du den Eindruck hast, dass es definitiv zu viel würde, dann biete vermehrt auch andere Dinge an.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.11.2009