Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Frühstück

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Frühstück

Mitglied inaktiv

Hallo, meine beiden Kinder (2 und 5 Jahre) essen zum Frühstück gerne "Kinderflakes" mit Milch. Nun habe ich gelesen, dass diese teilweise sehr viel Zucker enthalten und nicht unbedingt so gesund sind. Ich hatte die ganze Zeit darauf geachtet, dass es namhafte Firmen sind, von denen ich diese Knusperflakes kaufe und dass diese möglichst mit Vollkorn und ohne Schoko-Anteil sind. Nun bin ich verunsichert, ob diese Ernährung so gut ist. Auf was sollte ich hier achten? Vielen Dank.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo BJ ein Blick auf die Zutatenliste verrät dir, wie hoch der Zuckeranteil in den Produkten ist. Die Zutatenliste zeigt auch, aus welchen Getreidesorten die Flocken hergestellt wurden. Die Zutat, die an erster Stelle steht, ist mengenmäßig im Produkt überlegen Ideale Alternative für die beliebten Frühstücksflocken sind Haferflocken, die einfach nur mit Milch übergossen werden. Zum Süßen Honig o.ä. oder Banane zugeben. Oder Kakaopulver für einen intensiveren Geschmack. Für die Gewöhnung: Haferflocken mit den gewohnten Flocken mischen. Als Basis eignen sich Haferflocken (Z.B. Blütenfeine von Kölln), nach Geschmack kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst ergänzen. Milch drüber. Fertig. Meine Töchter essen die Haferflocken mit Kakaopulver, und ab und an noch Haferfleks dazu. Haferflocken mit Joghurt oder Milch, dazu geriebener Apfel und/oder Banane, geriebene Mandel und Honig nach Bedarf, evtl Banane oder Rosinen dazu. So hast du ein Bircher Müsli. Das ist ganz einfach. Auch lassen sich gemahlene oder gehackte (beim Kleinkind noch vorsichtig) Nüsse oder Saaten wie Sonnenblumenkerne (aber fettreicher) untermischen. Grüsse Birgit Neumann


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