Frage: Frühstück mit 11 Monaten

Hallo! Mein Sohn ist jetzt elf Monate und isst schon alle Mahlzeiten regelmäßig. Allerdings haben wir in den letzten Wochen das Problem, dass ich einfach nicht mehr weiß, was ich ihm zum Frühstück anbieten soll. Wenn er mal ein Müsli für Kinder bekommt, mach ich das allerdings ohne Milch, dass er es einfach so snacken kann. Kann ich ihm den ab und an schon etwas Kuhmilch anbieten? Er wird noch recht häufig gestillt, Pre Nahrung oder sonstiges hat er nie bekommen. VG

von Ma.199X am 27.08.2022, 08:12



Antwort auf: Frühstück mit 11 Monaten

Hallo Ma.199X du kannst kleine Mengen Kuhmilch anbieten. Das ist insbesondere im Rahmen der Familienkost sehr gut möglich, d.h. wenn Kuhmilch(produkte) als Zutat in eure typischen Familiengerichte eingearbeitet sind. Das Einführen kleiner Mengen Kuhmilch als Zutat von Speisen ist, solange du noch stillst ganz besonders empfehlenswert. Das Müsli kannst du weiterhin mit Wasser oder Reisdrink o.ä. zubereiten und andere Speisen, eure typischen Familiengerichte kannst du mit Kuhmilchprodukten kochen. Als Brotbelag kannst du zum Beispiel Frischkäse verwenden. Zum Frühstück kann dein Kind alles bekommen, was euch gefällt. Idealerweise gibt es auch Brot, weil das Kauen von Brot die Kaumuskeln trainiert, was langfristig für das Sprechen lernen hilfreich und wichtig ist. Du kannst morgens zum Brot verschiedene weiche Obststückchen anbieten. Und einfach Brot oder Müsli oder auch andere Speisen wie bspw sog. Frühstücksmuffins, Waffeln und vieles andere mehr. Hier ist Inspiration: Grießbrei-Fingerfood 200 ml Kuhmilch ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, dazu weiche Obststückchen - fertig ist das Fingerfood. Frühstückskekse: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Babymuffins: 6 Stück 1 reife Banane 1/2 Tasse geriebenen Apfel etwas Obstsaft} ca 30 Heidelbeeren 125g Mehl 1 kleines Ei 60g geschmolzene Butter etwas Zimt und Vanille 1 TL Backpulver aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen: im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min sie sind leider recht feucht und schwer ... Inspirationen für Brotbelag: alle Sorten Nussmus, sofern ganz fein und homogen und komplett ohne Stückchen. Nach Möglichkeit mit 100% Nuss, ohne weitere Zusätze: bspw Mandelmus weiß, Haselnussmus, Cashewmus, Erdnussmus, etc gemuste Banane oder andere Früchte Avocado, Frischkäse, was gefällt und prinzipiell geeignet ist. Dattelcreme: ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren Frischkäse selbst gemacht 500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig. Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit. Tipp: Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden. einfaches Kartoffelbrot: 150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken in einer Schüssel 300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich. Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen. Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 1-2h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen. Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen. wasserfeste Wasserschüssel mit etwas Wasser mit in den Ofen stellen Brot für Babys muss gefahrenfrei kaubar und schluckbar sein. Es sollte nicht zu pappig und nicht zu krümelig sein und auf jeden Fall keinerlei Zutaten enthalten, welche direkt gefährlich werden könnten, weil sie beim Kauen und Schlucken Probleme verursachen könnten. Die Rinde ggf vorerst wegschneiden und ggf separat, zum Benagen (wegen der Zahngesundheit aber nur im Rahmen einer Mahlzeit und zeitlich begrenzt) anbieten. Aufs Brot kannst du vorerst schlicht Butter streichen. Also dann Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 28.08.2022



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