Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

fleisch

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Frage: fleisch

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Hallo, meine Tochter ist nun 14 Monate und bisher hat sie so gut wie gar kein Fleisch bekommen, zum einen weil wir in der Familie selten Fleisch essen und zum anderen weil ich nicht wei0 wie ich es ihr anbieten kann. Sie mag nämlich so gut wie nie Brei,sie spuckt alles direkt in ihre Hand und begutachtet das Essen um es anschließend selber in den Mund zu stecken, wenn ich Glück habe. Also ein klarer Fall für Finger-Food. Fleischstücke sind doch ansonsten schwer zu kauen und zu verdauen oder? Ich habe nicht den eindruck daß ihr etwas fehlt aber ich würde den Speiseplan gerne erweitern. Für Tips und vielleich das eine oder andere Rezept wäre ich sehr dankbar. Liebe Grüße Melanie


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Melanie du kannst entweder Hackbällchen zubereiten, oder eine Art Bolognesesosse kochen oder Hühner- bzw Putenfleisch entlang der Fasern reissen. So ist das leicht zu kauen. Fleischbällchen: Rindersteak beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen. Wahlweise in der Pfanne in einem Öl/Wassergemisch langsam garen. Oder so: Bolognesesosse ab dem 10 Monat: feingeriebene Möhren, (z.B. 1 Möhre) feingeriebene Sellerie, klein geschnittene Lauchringe, kleingehackte Zwiebel (1/4 Zwiebel) (jeweils ca gleiche Anteile) und etwas zerdrückter Knoblauch in Olivenöl/Wassergemisch dünsten, bis alles gar ist Salz dazu etwas Zucker Passierte Tomaten (Menge nach Belieben, Zubereitung s.o.) zugeben Lorbeerblätter dazu, Kräuter der Provence Basilikum und das Ganze ca 20 Min kochen, bis eine dickflüssige sämige Sosse entstanden ist. Fleisch zubereiten wie oben (pro Portion ca 30g) Abschmecken Evtl noch Tomatenmark nach Geschmack zugeben und ein Süßungsmittel Eignet sich im Rahmen der Familienkost, weil Zwiebel und Knoblauch noch nicht so sehr geeignet sind. Deshalb mit der Menge nicht übertreiben. Du kannst die Sossen auf Vorrat zubereiten und portionsweise einfrieren. Die Nudeln entweder gleichhinzugeben. Aber besser, jeweils frisch kochen. Du musst ein bisschen experimentieren, denn die Ergebnisse hängen stark von der Reife und der Sorte von z.B. den Tomaten ab. Oder einfach nur Tomatensosse mit dem sanft gebratenen Fleisch anreichern. Das Fleisch nicht kross braten, sondern erstmal besser im Wasser/Öl -Gemisch garen. Gruss Birgit


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