Frage: Fingerfood

Guten Tag, mein Baby fast 9M mag kein Brei. Ich gebe ihr schon Stückchen Banane, Avocado, Brot, Kartoffeln…ich suche nach Rezepten mit Getreide oder mit Fleisch als Fingerfood, um das Essenangebot zu erweitern. Sie kaut aber klappt nicht immer und muss alles sehr sehr weich sein. könnten Sie mit bitte ein paar Ideen geben.Sie hat Kuhmilchunverträglichkeit. Was kann ich Ihr kalorienreiches anbieten. Sie nimmt nicht wirklich gut in dem letzten 1-2 Monaten. Vielen Dank

von aneliya85 am 01.10.2022, 11:25



Antwort auf: Fingerfood

Hallo aneliya85 du kannst mit Brotstückchen starten und all dem, was du auch schon genannt hast. Das angebotene Essen darf und sollte weich genug sein, um im Mund gut bearbeitet werden zu können, damit es anschließend gut geschluckt werden kann. Hilfreich ist es, das angebotene Essen in kleinen, mundgerechten Portionen, kleinen Häppchen anzubieten. Und euer Baby sollte sich Stückchen immer selbständig in den Mund geben. Jetzt geht es zunächst einmal darum, dass du deiner Tochter noch mehr Eigeninitiative überlässt und sie selbständig die verschiedensten, geeigneten Speisen entdecken lässt. Es ist wunderbar, wenn du ihr ein Sammelsurium an möglichen Speisen anbietest. Gerade am Anfang wird sie vieles in den Händen herummatschen und sich in den Mund befördern. Die meisten Kinder ab etwa 10 Lm wollen alles anfingern, zerdrücken, vermatschen, in den Mund nehmen, wieder ausspucken,.... Hier sind nun noch kuhmichfreie Rezeptinspirationen für Babys und Kleinkinder: Beim Fleisch ist Hack bspw sehr gut geeignet. Das kannst du auf vielerlei Arten anbieten: pur gegart oder als Klößchen, als Füllung, in Sossen oder als Frikadelle. Genau so auch grätenfreien Fisch, z.b. als Fischstäbchen ohne Panade. Hackfleisch kannst du noch einmal im Multizerkleinerer zerkleinern, um eine noch feinere Konsistenz zu erhalten. Wähle mageres Rinderhack, ggf Tatar. Hackfleisch ist, was die Konsistenz betrifft, tatsächlich ideal. Und es lässt sich sehr vielseitig verwenden. Auch gut geeignet ist Gulasch oder Bratenfleisch, welches nach der Zubereitung üblicherweise ohnehin fast schon zerfällt. Du kannst es für deine Tochter noch kleiner zerteilen und anbieten. Hühnchenfleisch kannst du nach dem Zubereiten ebenfalls sehr klein schneiden oder rupfen. Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Mit heißem Wasser übergossenen Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren. Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten. Nach Belieben auch fein geriebenen Sellerie (Menge wie die Möhre) Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten. 300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist. Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse ca 30 min köcheln lassen. dazu klein geschnittene Spagetti Mandelmuswaffeln 50 ml Öl 125 g Mehl (Dinkelmehl 1050) 10g Zucker Preise Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 125 ml Wasser oder Pflanzendrink 1 gehäufter EL Mandelmus Eier schaumig rühren, Zucker zugeben, Öl dazu. Drink dazu, restliche Zutaten und zum Schluss das Mehl darunter rühren. Teig quellen lassen und Waffeln backen. Die Waffeln haben eine sehr gute Konsistenz und das Nussmus liefert extra Energie. Grießschnitten als Fingerfood 200ml Wasser oder Pflanzendrink 35-40g (+/-) g Grieß 1 EL Nussöl o.ä. oder Margarine unterrühren Grieß in der Flüssigkeit gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu schmackhaftes, qualitativ hochwertiges Öl oder Margarine. Erbsengrüne Pancakefladen: 100g gekochte Erbsen mit ca 100g roher Zucchini (evtl fein geschnitten) und ca 50-75g Banane (Gemüse/Obstmischung schmeckt sehr gut ausgewogen und harmonisch) fein pürieren (in einem entsprechenden Gerät, so dass du einen feinen Brei erhältst) , ggf etwas Wasser zufügen, so dass sich die Masse gut pürieren lässt. Gewürze dazu, Salz und Co. Dazu gibst du ca 100-120g Mehl und etwas Backpulver. In einer beschichteten Pfanne kann du daraus Fingerfood zaubern - kleine Kleckse, wie Pancakes, in wenig Öl sanft braten/garen. Fleischbrei aus dem Gläschen kannst du auch als Brotbelag nutzen. ist da was dabei für euch? Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 04.10.2022



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