Liebe Birgit,
hättest du ein paar Ideen für mich, was man für ein 10 Monate altes Kind gut an Essen zum mitnehmen und unterwegs verspeisen vorbereiten kann, das mit den Fingern gegessen wird?Idealerweise etwas, das nicht zuuuuu viel Chaos anrichtet, also sich nicht so arg zermatschen lässt wie gedünstete Obst- oder Gemüsesticks. Im Urlaub als wir viel wandern waren oder auch mal ein Städtchen besichtigt haben, ist uns aufgefallen, dass wir in solchen Situationen die Zwischenmahlzeiten sehr oft mit (zuckerfreien) Vollkornkeksen, Obst-Getreide-Quetschis oder einfach Bananen gestalten (wobei er schon meist zum Frühstück seine geliebte Banane bekommt und von mehr als einer am Tag kriegt er ein bisschen Verstopfung). Oder ihm eben einfach ein Stück Brötchen oder Brezel vom Bäcker in die Hand drücken. Als einzige Alternativen bisher haben wir dann mal Mini-Pfannkuchen gebacken (die allerdings auch Banane enthalten haben), mehr Ideen hatten wir noch nicht. Er ist ein sehr geübter Esser mit den Fingern (Koordination ist super, er kann auch einen gefüllten Löffel mit Porridge o.ä. selber zum Mund führen) und isst eigentlich alles.
Viele Grüße und danke für deine hilfreichen Antworten immer :-)
von
AnniLi42
am 14.10.2022, 14:01
Antwort auf:
Essen/Fingerfood für unterwegs
Hallo AnniLi42
selbstgemachte, zuckerfreie Keksvarianten sind gut geeignet. Geht auch ohne Banane, indem du bspw Apfelmus oder geriebene Möhre verwendest. Je nach Geschmack sind auch bspw Kaki/Sharonfrüchte o.a. als Grundlage statt der Banane möglich (püriert).
Nussmus-Bananenkekse:
1 reife Banane bzw püriertes Obst
ca 75g Haferflocken
1 EL Nussmus (= 100 % Mus, ganz fein, ohne Zusätze oder Stückchen)
Banane zerdrücken und alle Zutaten vermischen, kleine Kekse formen und aufs Backblech geben, bei Umluft 180° C ca 15 min backen bis fertig.
das kannst du geschmacklich abwandeln durch Apfelmus und verschiedenen Nussmusen
Mandelmuswaffeln
50 ml Öl
125 g Mehl (Dinkelmehl 1050)
10g +++ Zucker (kannst du auch ganz weglassen, die kleine Menge stört allerdings nicht, Zucker gibt Crunch)
Prise Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 ml Wasser oder Pflanzendrink
1 gehäufter EL Mandelmus
Eier schaumig rühren, Zucker zugeben, Öl dazu. Drink dazu, restliche Zutaten und zum Schluss das Mehl darunter rühren. Teig quellen lassen und Waffeln backen. Die Waffeln haben eine sehr gute Konsistenz und das Nussmus liefert extra Energie.
Auch Kartoffelvariationen eignen sich gut zum Mitnehmen:
Kartoffelhügel
ca 12 Hügel
4 mittelgroße Kartoffeln (ca 500 g mit Schale)
2 Eier
2 EL Mehl
1 EL Öl
(ggf Salz)
Zubereitung
Ofen vorheizen (190°)
Die Kartoffeln waschen, dann schälen, nochmals waschen.
Die Kartoffeln auf einer groben Reibe raspeln.
In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen.
Das Öl und die Kartoffeln dazu geben,
Die Gewürze auch dazu geben und alles vermischen.
Jetzt das Mehl hinein und nochmals mischen.
Ein Backblech fetten oder ein Backpapier auflegen.
Mit einem Löffel Häufchen (Hügel) aufs Backpapier klecksen.
Im vorgeheizten Ofen ca 25 min backen, bis weich und außen leicht knusprig
Du kannst die Kartoffeln ergänzen oder anteilig ersetzen durch bspw geraspelten Kürbis oder Möhren.
Kartoffelwolken:
160g gekochte (Salz-)Kartoffeln
30 ml Öl
2 Eier
100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche)
80g Mehl
1 Msp Backpulver
aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen.
Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
oder wie ist es mit selbstgebackenen Brötchen?
lieblich, milder Brötchenvariante zum Knabbern:
Zutaten
125 g Magerquark
4 EL Milch
4 EL Öl
50 g Vollkornmehl
20 g Mehl 405
2 TL Backpulver
Zubereitung
1. Backofen auf 180° C vorheizen
2. Alle Zutaten miteinander verrühren und dann kneten
3. 4-8 Brötchen formen
4. im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 Min backen, bis fertig
einfache Brötchen:
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe
1/4 TL Zucker
50 g Vollkornmehl
200 g Weißes Mehl
1/4 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
in den Teig kannst du geriebenes Gemüse einarbeiten oder das Wasser durch Saft (z.B. Möhrensaft) ersetzen.
Dazu Butter, Avocado...
Mögt ihr (selbstgekochte) Kichererbsen = kannst du (nach einweichen und kochen) platt drücken (wegen der Stückgröße besser wenn flach) und als Snack anbieten.
Auch (Butter-)Brotstückchen eignen sich super zum Mitnehmen, plus Obst.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 17.10.2022
Antwort auf:
Essen/Fingerfood für unterwegs
Vielen Dank! Vor allem auf Kartoffel-Snacks wäre ich absolut nicht gekommen, die wird er sicher toll finden :-)
von
AnniLi42
am 17.10.2022, 18:53
Antwort auf:
Essen/Fingerfood für unterwegs
Hi AnniLi,
Ich bin total begeistert von den Rezepten in diesem Buch:
Zuckerfreie Snacks für Babys und Kleinkinder (GU Küchenratgeber) https://amzn.eu/d/4M9ukcb
Die haben nur Fruchtzucker. Vieles lässt sich vorbacken und portionsweise einfrieren. Und es gibt eine extra Rubrik je für Barbies und Kleinkinder.
Viele Grüße!
von
lemonady
am 25.10.2022, 14:33