Frage: Essen/Fingerfood für unterwegs

Liebe Birgit, hättest du ein paar Ideen für mich, was man für ein 10 Monate altes Kind gut an Essen zum mitnehmen und unterwegs verspeisen vorbereiten kann, das mit den Fingern gegessen wird?Idealerweise etwas, das nicht zuuuuu viel Chaos anrichtet, also sich nicht so arg zermatschen lässt wie gedünstete Obst- oder Gemüsesticks. Im Urlaub als wir viel wandern waren oder auch mal ein Städtchen besichtigt haben, ist uns aufgefallen, dass wir in solchen Situationen die Zwischenmahlzeiten sehr oft mit (zuckerfreien) Vollkornkeksen, Obst-Getreide-Quetschis oder einfach Bananen gestalten (wobei er schon meist zum Frühstück seine geliebte Banane bekommt und von mehr als einer am Tag kriegt er ein bisschen Verstopfung). Oder ihm eben einfach ein Stück Brötchen oder Brezel vom Bäcker in die Hand drücken. Als einzige Alternativen bisher haben wir dann mal Mini-Pfannkuchen gebacken (die allerdings auch Banane enthalten haben), mehr Ideen hatten wir noch nicht. Er ist ein sehr geübter Esser mit den Fingern (Koordination ist super, er kann auch einen gefüllten Löffel mit Porridge o.ä. selber zum Mund führen) und isst eigentlich alles. Viele Grüße und danke für deine hilfreichen Antworten immer :-)

von AnniLi42 am 14.10.2022, 14:01



Antwort auf: Essen/Fingerfood für unterwegs

Hallo AnniLi42 selbstgemachte, zuckerfreie Keksvarianten sind gut geeignet. Geht auch ohne Banane, indem du bspw Apfelmus oder geriebene Möhre verwendest. Je nach Geschmack sind auch bspw Kaki/Sharonfrüchte o.a. als Grundlage statt der Banane möglich (püriert). Nussmus-Bananenkekse: 1 reife Banane bzw püriertes Obst ca 75g Haferflocken 1 EL Nussmus (= 100 % Mus, ganz fein, ohne Zusätze oder Stückchen) Banane zerdrücken und alle Zutaten vermischen, kleine Kekse formen und aufs Backblech geben, bei Umluft 180° C ca 15 min backen bis fertig. das kannst du geschmacklich abwandeln durch Apfelmus und verschiedenen Nussmusen Mandelmuswaffeln 50 ml Öl 125 g Mehl (Dinkelmehl 1050) 10g +++ Zucker (kannst du auch ganz weglassen, die kleine Menge stört allerdings nicht, Zucker gibt Crunch) Prise Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 125 ml Wasser oder Pflanzendrink 1 gehäufter EL Mandelmus Eier schaumig rühren, Zucker zugeben, Öl dazu. Drink dazu, restliche Zutaten und zum Schluss das Mehl darunter rühren. Teig quellen lassen und Waffeln backen. Die Waffeln haben eine sehr gute Konsistenz und das Nussmus liefert extra Energie. Auch Kartoffelvariationen eignen sich gut zum Mitnehmen: Kartoffelhügel ca 12 Hügel 4 mittelgroße Kartoffeln (ca 500 g mit Schale) 2 Eier 2 EL Mehl 1 EL Öl (ggf Salz) Zubereitung Ofen vorheizen (190°) Die Kartoffeln waschen, dann schälen, nochmals waschen. Die Kartoffeln auf einer groben Reibe raspeln. In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. Das Öl und die Kartoffeln dazu geben, Die Gewürze auch dazu geben und alles vermischen. Jetzt das Mehl hinein und nochmals mischen. Ein Backblech fetten oder ein Backpapier auflegen. Mit einem Löffel Häufchen (Hügel) aufs Backpapier klecksen. Im vorgeheizten Ofen ca 25 min backen, bis weich und außen leicht knusprig Du kannst die Kartoffeln ergänzen oder anteilig ersetzen durch bspw geraspelten Kürbis oder Möhren. Kartoffelwolken: 160g gekochte (Salz-)Kartoffeln 30 ml Öl 2 Eier 100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche) 80g Mehl 1 Msp Backpulver aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen. Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen. Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb. oder wie ist es mit selbstgebackenen Brötchen? lieblich, milder Brötchenvariante zum Knabbern: Zutaten 125 g Magerquark 4 EL Milch 4 EL Öl 50 g Vollkornmehl 20 g Mehl 405 2 TL Backpulver Zubereitung 1. Backofen auf 180° C vorheizen 2. Alle Zutaten miteinander verrühren und dann kneten 3. 4-8 Brötchen formen 4. im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 Min backen, bis fertig einfache Brötchen: 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe 1/4 TL Zucker 50 g Vollkornmehl 200 g Weißes Mehl 1/4 TL Salz 150 ml lauwarmes Wasser in den Teig kannst du geriebenes Gemüse einarbeiten oder das Wasser durch Saft (z.B. Möhrensaft) ersetzen. Dazu Butter, Avocado... Mögt ihr (selbstgekochte) Kichererbsen = kannst du (nach einweichen und kochen) platt drücken (wegen der Stückgröße besser wenn flach) und als Snack anbieten. Auch (Butter-)Brotstückchen eignen sich super zum Mitnehmen, plus Obst. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 17.10.2022



Antwort auf: Essen/Fingerfood für unterwegs

Vielen Dank! Vor allem auf Kartoffel-Snacks wäre ich absolut nicht gekommen, die wird er sicher toll finden :-)

von AnniLi42 am 17.10.2022, 18:53



Antwort auf: Essen/Fingerfood für unterwegs

Hi AnniLi, Ich bin total begeistert von den Rezepten in diesem Buch: Zuckerfreie Snacks für Babys und Kleinkinder (GU Küchenratgeber) https://amzn.eu/d/4M9ukcb Die haben nur Fruchtzucker. Vieles lässt sich vorbacken und portionsweise einfrieren. Und es gibt eine extra Rubrik je für Barbies und Kleinkinder. Viele Grüße!

von lemonady am 25.10.2022, 14:33



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fingerfood

Guten Tag Vielen Dank für die Antwort :) Süßigkeiten wird er ja nicht so schnell bekommen, aber wie kann ich denn Waffeln etc machen? Also ohne Zucker? Und bei dem Essen von uns, darf das dann ganz normal gewürzt sein weil es eh so wenig ist oder soll das auch ungewürzt sein? Ab wann darf er denn gewürztes essen? Danke! Liebe Grüße


Müssen Gemüsesticks sein? Fingerfood

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 9 1/2 Monate alt. Wir sind erst ganz am Anfang des Fingerfood. Ich muss mich da rantrauen und habe ihr oft Hirse Kringel gegeben, das ging gut. Gedünstete Äpfel und Gedünstete Zuchhini und Kürbis nimmt sie in die Hand und zerquetscht es, probiert aber nicht. Ist das am Anfang immer so?? Ich habe ihr Brot h...


Fingerfood

Sehr geehrte Frau Neumann, Nachdem meine 7,5 Monate alte Tochter nicht so gerne Breid isst, und ich das BLW - Konzept eigentlich gut finde, biete ich ihr zusätzlich auch Fingerfood an. Gestillt wird sie auch noch nach Bedarf. Auch meine Kinderärztin und Hebamme haben mich zum Fingerfood ermutigt, und unsere anderen betont, dass die Babys das Es...


Fingerfood 8 Monate altes Baby

Hallo, ich habe einen 8 Moante alten Sohn, er isst noch nicht so richtig seinen Brei. Ich biete ihm morgens mittags und abends Brei an und er isst immer 3-4 Löffel auf meinem Schoß, da er noch nicht selbständig sitzen kann und somit im Hochstuhl immer hin und her wankt. Ab wann genau darf er denn in den hochstuhl? Er ist trotz dessen sehr ...


Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Birgit, ich benötige Tipps welches Fleisch/Wurst und welchen Fisch wir als Fingerfood geben können. Unsere Tochter lehnt nun mit 12 Mon fast komplett den Mittagsbrei ab (höchstens 20 gramm) das ist ja auch ok für das Alter. Uns fehlen jedoch die Ideen, vor allem beim Fisch. Fleisch bisher: Frikadellen aus Rindertatar, Fleischklößc...


Beikost und Fingerfood

Liebe Frau Neumann, ich habe einige Fragen zum Thema Beikost. Unsere Tochter ist jetzt knapp 6 Monate und wir haben vor ca. 2 Wochen mit Brei begonnen. Zuerst Pastinake pur, dann Kürbis, Karotte und seit dieser Woche auch mit Kartoffel. Ab wann kann ich ihr Obstmus zum Nachtisch geben? Erst wenn das Fleisch bei der Mahlzeit ist, also nächste Woc...


Milchfreier Brei - Einführung von Zwischenmahlzeiten/Snacks - Fingerfood?

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist nun 7 Monate alt und bekommt derzeit mittags und abends Brei. Die Einführung hat etwas gedauert bis die Mengen reichten um satt zu werden aber nun klappt es gut, jeweils ca. 150g. Ansonsten stille ich noch komplett. Mittags habe ich bereits Gemüse wie Möhren, Pastinake, Kürbis, sowie Süßkartoffeln, Kartoffeln, R...


Fingerfood

Guten Tag, mein Baby fast 9M mag kein Brei. Ich gebe ihr schon Stückchen Banane, Avocado, Brot, Kartoffeln…ich suche nach Rezepten mit Getreide oder mit Fleisch als Fingerfood, um das Essenangebot zu erweitern. Sie kaut aber klappt nicht immer und muss alles sehr sehr weich sein. könnten Sie mit bitte ein paar Ideen geben.Sie hat Kuhmilchunverträgl...


Calcium und Fingerfood

Hallo Birgit, unsere Tochter, fast 11 Monate, bekommt den Getreidebrei bisher ohne Milch zum Frühstück. Es passt so vom zeitlichen Ablauf besser. Ich stille nach Bedarf, wobei sie tagsüber nicht sehr viel trinkt - es scheint mir eher als kurze Durstlöscher/Erholpausen zu dienen. Abends/nachts stille ich mindestens 2x. Ist damit ihre Calcium-Zu...


Fingerfood??

Hallo alle zusammen! Mein kleiner ist nun 15 Monate alt und ein wirklich schlechter Esser. Er isst zwar meist mit apettit, ist auch nicht mäkelig, aber er isst einfach nicht viel. So etwas wie Brot oder so geht höchstens wenn etwas süßes wie Marmelade oder Nusscreme (von freche Freunde) drauf ist. Süßigkeiten, Wurst , pommes und pizza sowie Obst g...