Frage: Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Birgit, ich benötige Tipps welches Fleisch/Wurst und welchen Fisch wir als Fingerfood geben können. Unsere Tochter lehnt nun mit 12 Mon fast komplett den Mittagsbrei ab (höchstens 20 gramm) das ist ja auch ok für das Alter. Uns fehlen jedoch die Ideen, vor allem beim Fisch. Fleisch bisher: Frikadellen aus Rindertatar, Fleischklößchen aus Rinderhack und selbstgemachte Hähnchen-Nuggets. Gibt es da noch mehr Ideen? Und welche Wurst dürfte man kaufen? Und beim Fisch? Fisch war schon immer schwierig. Was können wir da kaufen? Und was können wir geben wenn sie weiterhin kaum/keinen Fisch isst, damit ihr die Nährstoffe nicht fehlen? Sie hat auch einen Eisenmangel. LG Lisa

von Lisa98765 am 12.10.2021, 11:44



Antwort auf: Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Lisa98765 eure Tochter kann im Prinzp jetzt das mitessen, was ihr gewöhlich esst, sofern die Konsistenz und alles passt. Die Auswahl, welche eure Tochter bisher kennt und isst, ist doch bereits enorm. Darauf könnt ihr aufbauen und sie eben das mitessen lassen, was ihr esst. Mit der Zeit und im Laufe der nächsten Jahre wird sie immer mehr von sich aus bei euch probieren wollen und auf diese Art Neues kennen- und lieben lernen. Welche Fisch esst ihr denn gerne und häufiger? Alaska-Seelachfielt und Lachsfilets eignen sich bspw gut. Ihr müsst nur auf Gräten achten. Jedes Mal, wenn ihr bspw Lachs esst, könnt ihr eurer Tochter ein Ministück abgeben. Jedes Mal ein Stückchen mehr. Bietet ihr für solch erstmalige neue Geschmackseindrücke am besten eine rundum gut passende Atmosphäre und eine liebevolle Zuwendung. Denn alle Eindrücke zusammen wirken sich auf das Gesamterlebnis "Geschmack" aus. Je mehr positive und rundum gute Eindrücke mit einem neuen Geschmackserlebnis (dazu zählt auch die Konsistenz, das Mundgefühl) verknüpft werden, desto eher wird die Speise auch zukünftig abzeptiert. Wurst sollte möglichst nur wenige unerwünschte Zutaten enthalten. Unerwünschte Zutaten sind bspw Geschmacksverstärker. Nitritpökelsalz. Im Kleinkindalter ist Nitritpökelsalz in moderaten Mengen, ab und und zu, okay - für Babys dagegen tatsächlich noch völlig ungeeignet, gar tabu. Gemäß der EG-Öko-Verordnung ist Nitritpökelsalz als Zusatzstoff auch in Bio-Wurstwaren zugelassen. Das bedeutet, dass manche Bio-Produkte diesen Stoff enthalten können. Wurst/Würstchen erfreuen sich unter Kindern jedoch sehr großer Beliebtheit, was neben dem Nährwert und der guten Kaubarkeit im Vergleich zu Fleisch, vor allem auch am Geschmack (Gewürze) liegt. Ab und zu ist vieles möglich, auch mal ein Stück Wienerchen. Für die tägliche Ernährung wird geraten, tendentiell eher fettarme Sorten zu bevorzugen. Sowie auch Rohwurstsorten, Salami und Schinken eher zu meiden. Als Probierportionen im Rahmen der Famliienkost (durchgegart) aber okay. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 13.10.2021



Antwort auf: Fleisch und Fisch als Fingerfood

Liebe Birgit, auch hier danke für deine ausführliche Antwort. Habe dazu noch Rückfragen 1. Ich bin kein großer Fisch-Esser. Wenn ich mal Fisch esse, dann nur paniertes Alaska-Seelachsfilet quasi Backfisch. Das ist gänzlich ungeeignet, korrekt? bzw. ich kann nur das Innere ohne Panade an unsere Kleine geben? 2. Mein Mann isst gerne Räuchlachs. Auch ungeeignet für die Kleine? 3. Ich weiß nun trotz deiner Antwort nicht welche Wurst man für sie kaufen dürfte. Nur Würstchen? oder noch etwas? Liebe Grüße Lisa

von Lisa98765 am 14.10.2021, 12:25



Antwort auf: Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Lisa98765 1. paniertes Alaska-Seelachsfilet / Backfisch ist völlig okay. Das ist Familienkost. Ja, es ist nicht die Art Familienkost, welche man gemeinhin als die beste Speise in einem Ratgeber empfehlen würde, das stimmt. Fertiggerichte/Teilfertigprodukte gelten wegen der Zutaten (ggf viel Salz etc) als noch nicht ganz optimal. Aber da muss man differenzieren. Wenn du/ihr das gerne esst, das Gericht dadurch öfter auf den Tisch kommt und deinem Kind schließlich nicht (unmittelbar) schadet, wenn das Gericht an sich geeigtet und ungefährlich ist, dann spricht überhaupt nichts dagegen. Ganz im Gegenteil. Es ist genau richtig. So klappt das ungezwungene Miteinander besonders gut. Wähle von dem Fisch bevorzugt die inneren Stücke, da liegst du richtig mit deinem Vorhaben. 2. Räucherlachs gilt als bedingt okay. Am besten durchgegart in Sosse (Stichwort Rohwurst/Rohkäse). Salzig ist es natürlich trotzdem. Darum zählt es nicht als geeignete Kleinkindspeise. Aber auch hier gilt wieder: Familienkost, in kleinen Portionen ruhig probieren lassen. 3.Wurst: keine Rohwurstsorten (ist alles so wie es auch für die Schwangershaft gilt. Salami (auch) eher nicht, weil auch sehr würzig und fetthaltig. Als Probierportion aber u.U. okay. Der Rest ist eher eine Frage des eigenen Anspruchs in Bezug auf die Qualität (soll es/ muss es bspw "bio" sein oder nicht ) und die Zutatenliste. schau mal hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Welche-Wurst_44998.htm https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Wurst-wirklich-so-ungesund-und-Frage-zu-rohem-Obst_49630.htm Grüße

von Birgit Neumann am 15.10.2021



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