Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Ernährung ab dem 1. Geburtstag

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Ernährung ab dem 1. Geburtstag

Alice_2020

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Guten Morgen! Unser Sohn wird diesen Monat 1 Jahr alt. Er bekommt noch ca. 400 ml Pre Nahrung insgesamt (abends und nachts). Dies möchten wir Stück für Stück reduzieren. Können wir trotzdem so langsam mit Kuhmilch anfangen? Ich dachte z.B. morgens an Naturjoghurt mit Haferflocken und Obst. Oder sollten wir erst die Pre gänzlich weglassen bevor wir mit Kuhmilch starten? Derzeit bekommt er Kuhmilch nur im Milchbrei. Vielen Dank! :-)


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Alice_2020 ja, na klar. Das kannst du machen. Du kannst jetzt beginnen auch schon Joghurt im Müsli anzubieten. Du kannst immer mehr Kuhmilch/Kuhmilchprodukte integrieren und nach und nach wird der Bedarf für die Pre-Milchfläschchen kleiner werden. Ca 300 ml Kuhmilch werden im zweiten Lebensjahr empfohlen. 100 ml Kuhmilch kannst du durch jeweils ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (=ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse, bzw 100g Naturjoghurt und ca.30-40g Frischkäse adäquat in Bezug auf den Calicum - und Eiweißgehalt ersetzen. Mehr Kuhmilch sollte es im zweiten Lebensjahr täglich nicht sein. Bis zum 18. Lm solten Fläschchen komplett wegfallen - auch für die Zahngesundheit. Den Milchbrei kannst du auch imnmer weiter reduzieren. Stattdessen könnt ihr mittelfristig das Joghurt-Haferflockenmüsli und oder auch zusätzlich Brot plus Trinkmilch einführen. Grüße Birgit Neumann


Alice_2020

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Super, lieben Dank! Müssen die Haferflocken aufgekocht werden? Oder soll ich lieber spezielles Kindermüsli nehmen? Viele Grüße:-)


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Allice2020 ab dem 2. Lebensjahr kannst du auf jeden Fall gewöhnliche Haferflocken nehmen. Diese bräuchtest du nicht zu kochen, vorbehaltlich der individuellen Verträglichkeit. Feine Haferflocken sind in der Regel sehr gut verdaulich. Grüße Birgit Neumann


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