Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Beikoststart, Brot, Abendbrei

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Beikoststart, Brot, Abendbrei

Finn23

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Hallo, habe meine Tochter 6 Monate voll gestillt und mittlerweile sind wir mittags bei ca. 100g Möhre-Kartoffel-Fleisch- Brei angekommen. Bevor ich jetzt die Gemüse variiere, wollte ich ihr abends am Familientisch (ich habe noch einen 3 jährigen Sohn) den glutenfreien Hirsebrei anbieten, da sie da immer nach Essen giert. Mit Wasser angerührt lehnt sie den komplett ab, würgt sogar. -Darf ich ihn gleich mit Pre-Milch anrühren? Die kennt sie allerdings noch gar nicht. (mit Mumi läuft der ja vom Löffel) - Welches Brot dürfte ich ihr später geben? Hab bei meinem Sohn, der den Abendbrei auch ablehnte, so ein 100%Dinkel-Brot gekauft (teuer und schwierig zu bekommen). Gibt es eine Alternative? Wollte Gluten erst ab 8. Monat einführen. - Wenn sie Apfelsaft vom Mittagsbrei her kennt und verträgt, darf ich dann nachmittag einfach so mal ein paar Löffel Apfelmus füttern, oder muß ich das auch separat einführen? Viele Fragen, trotz Breierfahrung :)) Lieben Gruß und Danke!


Birgit Neumann

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Hallo Finn123 ja klar, kannst du deiner Kleinen abends, wenn sie danach verlangt vom Hirsebrei abgeben. Gib ihr doch zunächst einfach direkt vom Bruder etwas ab. Eine ganz kleine Menge schadet nicht. Oder ist der stark abweichend von der Rezeptur für Babybrei? Hat sie denn schon einmal probiert und kam damit gut zurecht? Du kannst den auch mit Pre-Milch anrühren. Sinn des einzelnen Gebens von neuen LM ist, dass man bei evtl Reaktionen schneller erkennt, was die Ursache gewesen sein könnte. Dies zählt auch als Antwort auf deine Frage zum Apfelbrei. Der könnte (!) anders vertragen werden als der Saft. Deshalb einfach ausprobieren. Dinkelbrot kannst du evtl selbst machen. Sieh mal oben bei den Fotos: Super gut gelingt folgendes Rezept: 1 Würfel frische Hefe ca 1/4l Wasser 500g Dinkelmehl (Type 630, oder 30% davon Type 1050) 4 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 20 min backen. Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf. Viele Bäckereien haben inzwischen Dinkelbrot in ihrem Sortiment. Die sind zwar häufig nicht zu 100% aus Dinkel, aber bei einer nicht vorhandenen Allergie gegen Weizen, ist der Anteil i.d.R. unproblematisch. Oder magst du generell auf die üblichen Zusatzstoffe der üblichen Bäckereien verzichten? Grüße B.Neumann P.S. Gluten kann, nach den neueren Empfehlungen, in klitzekleinen Mengen zwischen dem 5. u. 7. Lm gegeben werden, da es so einen eher protektiven Effekt habe.


s-miralda

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entschuldigung, dass ich mich hier einklinke. ich dachte, dass auch dinkel gluten enthält? bin ich falsch informiert? viele grüße s-miralda


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo s-miralda Dinkel enthält Gluten, ja. Grüße B.Neumann


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