Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Beikost für Allerdiegefährdetes Kind

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Beikost für Allerdiegefährdetes Kind

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Hallo, mein Sohn ist jetzt 3Moante alt und mit 6 Monaten wollen wir mit Beikost anfangen. Mit welchem Gemüse kann ich am besten? möchte alles nur frisch selbst zubereiten, wie muss ich Kochen. Vielen Dank im Vorraus Lieben Gruß Desiree


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Desiree du kannst entweder klassischerweise mit Möhren beginnen, oder mit Zucchini, wenn du doch noch auf Möhren verzichten willst. Du kaufst marktfrisches Biogemüse und bereitest es entsprechend vor. Entweder wird es gedünstet oder gedäpft oder im Dampfgarer bzw Schnellkochtopf, Thermomix etc gegart. Anschliessend püriert. Willst du für dein Baby selbst kochen, musst du 100% überzeugt sein, von deinem Vorhaben. Ich beschreibe dir hier ganz allgemein die wichtigsten Vorraussetzungen, die dich nicht abschrecken sollen. Wer für ein Baby selber kochen möchte, muss gewisse Regeln einhalten. Das Essen muss schadstoffarm sein, wenigst Nitrat enthalten, hygienisch einwandfrei sein und es muss schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Auch die Konsistenz muss relativ flüssig sein. Ab dem 8. Monat ist das nicht mehr gar so wichtig. Gut einfrieren lässt sich der Brei in gut gereinigten Babygläschen. Behältnis heiss auspülen und den Brei heiss hineinfüllen, schnell abkühlen, verpacken und ab in den Tiefkühler. Auch (frische) Tiefkühlbeutel sind geeignet. Trotz aller negativer Aspekte, finde ich, dass Selbstgekochtes fürs Baby einen wichtigen Stellenwert in der Kostpalette einnehmen sollte. Wenn du alle Punkte einhalten kannst, dann kannst du selber kochen. Schonend kochen, kannst du auch im Dampfdrucktopf. Hier noch mal die wichtigsten Regeln zum Selberkochen 1.Die Gerätschaften müssen peinlichst sauber sein. Alles vorher auskochen, damit keine Keime ins Essen gelangen. Ab dem 10. Lm etwa kann das gelockert werden. 2.Die Zutaten müssen einwandfrei sein. Möglichst sehr frisch am Markt (und natürlich beste Qualität (kbA)) kaufen. Ware sofort und schonend verarbeiten, d.h. garen und pürieren. Sofort hygienisch rein verpacken und schnellstmöglich lichtgeschützt abkühlen und dann tiefgefrieren. Auch das Wasser muss zur Bereitung von Säuglingsnahrung geeignet sein. Entweder Leitungswasser oder extra Wasser kaufen, das zur Bereitung für Säuglingsnahrung geeignet ist. Das steht so auf der Flasche. Wasser immer abkochen -auch das Flaschenwasser. 3.Die Konsistenz der Nahrung ist für dein Kind auch sehr wichtig, damit es die erste Breikost akzeptiert. Der Brei muss fein genug sein. Das ist der schwierigste Part beim Selberkochen der ersten Beikost. Evtl den Brei noch durch ein Passiersieb streichen. Das bedeutet jedoch möglicherweise Nährstoffverluste. Ausserdem musst du evtl Wasser zugeben, damit der Brei flüssig wird, was wiederum zu Lasten des Geschmacks gehen kann. es gibt prinzipiell viele Möglichkeiten, um von der Milch zum Brei zu wechseln. Du musst den für euch passenden Weg herausfinden. Die klassischen Breiabfolgen haben logische Hintergründe. Mittags sind Mutter und Kind meist am geduldigsten, der Gemüsebrei kann kommen. Damit nach dem Mittagsbrei nicht gleich wieder ein Brei folgt, sollte zunächst der Abendbrei kommen und dann erst der Brei am Nachmittag. Morgens entbehren die meisten Babies am allerseltensten ihre Milchflasche. Hier sollte die Milch dann im Rahmen der Familienkost (ab 10. Lm) um eine halbe Scheibe Butterbrot ergänzt werden. Die Reihenfolge hat insofern eine Bewandtnis, dass durch die bestimmten Lebensmittelkombinationen die Nährstoffe ideal ergänzt werden. Morgens: Milch Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei = milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei Abdends: Milchbrei Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei Statt Möhrenbrei wäre, wenn du Sorge wegen der Farbe hast :-), auch Pastinake geeignet. Allerdings haben haben Sorten eine eher stuhlfestigende Wirkung. Alternativ wäre auch Zucchini oder Kohlrabi (nur aus dem Gläschen!) möglich. Gläschen mit nur einer Sorte Gemüse findest du im Reformhaus oder Naturkostladen. Hier kannst du mal online stöbern. http://www.alnatura.de/Alnatura_Babyliste_08.04.pdf Selbstverständlich gibt es auch andere Firmen, die ähnliche Produkte anbieten. Willst du selber kochen, dann schau einfach mal hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=22718&step=3 Bei weiteren Fragen, kannst du gerne nochmal nachfragen. Bis dann und viel Spass Grüsse Birgit Neumann Lies auch mal im Forum quer, da findest du weitere hilfreiche Tipps. Also dann viel Spass, wenn es so weit ist Gruss Birgit


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