Mitglied inaktiv
Hallo, ich möchte die Nahrung für meine Tochter gerne selber machen, da ich bei manchen Produkten mit den Inhaltsstoffen nicht einverstanden bin. Alleine der Zuckerzusatz bei manchen finde ich nicht gut. Was muß ich beachten, wenn ich die Nahrung selber mache? Gibt es irgendwo Rezepte die man nehmen kann? Danke
Hallo emilja stillst du oder gibst du Säuglingsmilch? Möchtest du Kuhmilch für die Breie nehmen oder musst du hypoallergen ernähren? Wie alt ist dein Baby? Wann und wie möchtest du mit der Beikost beginnen? Hast du dich schon für eine Gemüsesorte entschieden? Oder für eine Getreidesorte? Benötigst du hier evtl Infos zur Entscheidungsfindung? Im Wesentlichen gibt es drei Grundrezepte: Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Dein Baby kann soviel essen, bis es satt ist. Das Grundrezept für den (abendlichen) Milchbrei lautet: 200ml Milch (Säuglinsgmilch oder Kuhmilch) 20g Getreideflocken 20g Obstmus Als Milch sind möglich Säuglingsmilch oder Kuhmilch . Als Stillmami mag man oft gerne beide Sorten umgehen. Dann kann der Brei auch mit Wasser angerührt werden oder mit Mumi. Danach stillen. Da Kuhmilch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen. Die Bezeichnung Getreide bezieht sich im Wesentlichen auf die Baby-Instantflocken, die sich einfach bewährt haben und von den meisten Mamas genutzt werden. Manche nehmen Instantbreimischungen, die nur noch mit wasser angerührt werden müssen. Die Säuglingsmilch ist auch schon drinnen. Nachteil ist der oft hohe Zuckeranteil oder spezielle Aromen und Geschmacksrichtungen. Statt Instantflocken kannst du auch richtige Haferflocken verwenden. Bei richtigen Haferflocken würde es sich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird. Wenn du Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert. Auch möglich: Babygriessbrei: 200 ml Milch oder Wasser 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft dazugeben. Verrühren. Babyprodukte haben immer zugesetzte Vitamine (bei Getreide auf jeden Fall Vit B1). Das hat der normale Grieß dann nicht. Grundrezept milchfreier GOB (nachmittags) 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Erste Infos findest du sonst auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/ Sehr hilfreich ist für dich bestimmt auch dieser Beitrag: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=28939 und dieser: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=28329&step=3 Wenn du jetzt noch bestimmte und konkrete Fragen hast, dann frag weiter. Bis dann Grüsse B.Neumann
Mitglied inaktiv
Hallo, vielen Dank schonmal für dieGrundrezepte. Meine Tochter wird am 12. November 5 Monate. Da sie viel spuckt, bekommt sie Aptamil Reflux. Wir haben schon einige Geschmacksrichtungen von diversen Gläschen ausprobiert, aber das wird mir auf die Dauer zu teuer. Ebenso die Zusätze für die Geschmacksrichtungen oder Zucker. Meine Tochter bekommt als Nachtisch mittags estwas Obstmus. Das kann ich doch selber machen oder? Ist doch wie Apfelmus kochen nur ohne Zucker halt. Oder muß sowas wie Reisstärke dabei sein? (so steht das auf den Gläsern) Vielen Dank
Hallo emilja nein, die Reisstärke musst du beim Selberkochen nicht zugeben. Sie hat bei den Gläschen die Funktion, dass sich keine Flüssigkeit absetzen kann. Sie ist eher was für die Optik. Achte darauf, dass du möglichst säurearme Apfelsorten verwendest, die aus kbA stammen. Schälen, garen, pürieren. Grüsse B.Neumann
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