Frage: Abendessen für´s Kleinkind

Hallo Birgitt! Ich bräuchte ein paar Tipps was ich meiner 15 M. alten Tochter noch zum Abendbrot anbieten kann. Sie bekommt abends Brot mit Butter od. Frischkäse und Wurst. Sie ist es, aber immer mit dem Rumgezicke. Ich muss sie dann, so zu sagen, füttern. Vor dem Schlafen bekommt sie noch ca. 150 ml Milch. Seit 4 Wochen ist sie im Kindergarten. Da gibt es zum Frühstück und Nachmittags auch belegte Brote. Ich denke mir, dass es vielleicht zu viel Brot sein kann?! Gibt es da irgendwelche Alternativen? Sie wacht seit einigen Tagen nachts auf und hat Hunger. Da gebe ich ihr nochmal Milch. Dann schläft sie wieder ein. Ist so viel Milch eigentlich ok? Ich hab immer das Gefühl, dass sie hungrig ist. Sie kann´s aber leider noch nicht sagen. Es wäre schön, wenn du ein paar Tipps hättest. Bin echt ratlos. Gruß thiara PS: Sie hat leider erst vier Zähne, daher kann sie noch nicht so recht alles kauen.

von thiara am 14.10.2013, 12:25



Antwort auf: Abendessen für´s Kleinkind

Hallo thiara möglicherweise würde deine Tochter abends etwas anderes lieber essen. Versuche es doch einmal mit in Butter/Öl geschwenkten Nudeln. Gleich wie Brot liefern sie Kohlenhydrate, die zusammen mit Milch wunderbar schlaffördernd wirken und gut sättigen. Weil sie weicher sind als Brot, erfordern sie weniger Kauaufwand. Auch möglich wäre Grießbrei mit gedünsteten Früchten/Obstmus. Auch hier ist die Kombination aus Getreide und Milch wunderbar. Grießbrei ist für den Abend super, weil auch hier kaum noch gekaut werden muss. Zum Kauen erhält deine Tochter tagsüber genügend Möglichkeiten. Sie isst doch mit, oder? Die Einschlafmilch kannst du ruhig in die Zeit des Abendessens vor verlegen. Langsam und stetig könnt ihr das Einschlafritual verändern. Nuckelfläschchen sollten langfristig von anderen Trinkgefäßen (ohne Nuckel) abgelöst werden. Grundrezept Grießbrei 200 ml Milch 2 leicht gehäufte EL Griess, für ältere Kinder ggf mehr (Grieß quillt nach) 1 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen/quellen lassen Grundrezept für Grießschnitten: 250g Kuhmilch min. 50g Grieß Grieß in der Milch gut 1 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, etwas Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Portion reicht auch noch für den nächsten Tag. siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Auch möglich ist Müsli bzw Haferflocken mit Milch: Du kannst blütenzarte (bzw feine) Haferflocken nehmen und mit Apfel, Birne oder gemuster Banane und abgekochter Milch mischen. Übergiessen und quellen lassen. Weitere Zutaten hineinmischen, wie bspw Cornflakes, Rosinen etc Überlege dir, welche Zutaten du drin haben magst. Stelle dir eine Mischung zusammen. "Babymüsli", das es im Handel zu kaufen gibt, zeichnet sich häufig dadurch aus, dass die Zutaten ganz fein vermahlen sind. Die Konsistenz des Müslis wird so sehr sämig. Dies nehmen Kinder ab 1 Jahr gerne an, wenn die Brot-Ess-phase eine Weile stagniert. Rezept: ca 5 gehäufte EL Haferflocken (oder mehr oder zusätzlich noch Weizen/Dinkelflocken wenn gefällt) Rosinen oder anderes Trockenobst 3 TL Cornflakes (wenn gewünscht und nicht zu knusprig fürs Kind) nach Belieben 1 TL Kokosflocken, 1 EL Crunchy, Popamaranth, Reispoppies, etcetc 120 -150ml Milch (je nach Konsistenzwunsch auch mehr) Am Tag sollten 1-jährige Kinder ca 300 ml Milch, einschliesslich Milchprodukte (Kuhmilch) bekommen. Joghurt ersetzt Trinkmilch 1:1. 100ml Kuhmilch entsprechen auch in etwa 15g Schnittkäse (ist keine ganze Scheibe) bzw 30g Weichkäse. Wenn Trinkmilch zum Brot aus einer Tasse nur schlecht angenommen wird, dann versuche es einmal mit aufgeschäumter Milch. So eine gelöffelte Vollmilch ist für die Kleinsten meist der Hit. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 16.10.2013



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