Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

ziegen und schafmilch und käse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: ziegen und schafmilch und käse

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hallo! im frühjahr sommer betreibe ich eine kleine almkäserei wo ich halbharte käse aus thermisierte (auf 65 grad erhitzte milch) ziegen- und schafmilch herstelle. (ziegen werden per hand gemolken, schafe mit maschine) wie ist jetzt die gefahr für listeriose in der SS? soll ich lieber auf mein eigene käse verzichten? und wie sieht es aus mit frisch gemolkene ziegenmilch zum trinken? reicht es wenn man es aufkocht oder soll ich lieber ganz verzichten? meine bekannte haben mich jetzt schon so viel angst eingejagt dass ich ganz verunsichert bin... vielen dank presanella


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Ihre Fragen habe ich schon beantwortet, auch wenn ein bißchen verspätet. Sie sind mir hoffentlich nicht böse, oder ?


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