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Hallo Herr Dr. Costa, letzten Freitag hat mein Mann bei unserem Metzger Fleisch und Wurst eingekauft. Beides wird immer frisch aufgeschnitten, d. h. zuerst werden die Schnitzel von einem Stück Fleisch runtergeschnitten und dann wird, ohne händewaschen, die Wurst angefasst. Ich hab' die Wurst übers WE gegessen und gestern bekam ich starke Bedenken, ob ich mich da evtl. mit Toxoplasmose infiziert haben könnte. Auf der Wurst könnten sich ja durch das vorherige anfassen von rohem Fleisch Erreger befunden haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer Infektion ein? Wann wäre ein Bluttest sinnvoll? Ich befinde mich in der 19. SSW und bin Toxoplasmose-negativ. Vielen herzlichen Dank für Ihre geschätzte Antwort!! Grüße E.
Ein guter Metzger achtet darauf, dass Fleisch und Wurst frei von Infektionen sind. Das Risiko, sich mit Toxoplasmose zu infizieren, nur weil der Metzger die Wurst nach dem Fleisch anfasst, halte ich für fast Null. Wenn Sie keinerlei Krankheitszeichen haben und außerdem das Fleisch gut kochen bzw. braten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bitte Sie um Ihre Einschätzung. Mein Mann hat gestern Abend eine mit Frischkäse und Lyoner belegte Brezel meines Sohnes, welche ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur herumstand, noch gegessen. Ich ärgere mich total über seine entspannte Einstellung und leider habe ich es zu spät bemerkt, sodass ich ihn nicht davon ...
Hallo Herr Dr. Costa, 1) ich habe in der Zutatenliste einiger Fertigaufstriche (zb Hühneraufstrich oder Liptauer) im Supermarkt schon öfters gelesen, dass Spuren von Ei enthalten sein können. Ich habe mich bisher noch nicht getraut, einen solchen Aufstrich zu essen, da ich nicht sicher bin, ob hier Spuren vom rohen Ei gemeint sind oder ob das E ...