Nici1984
Guten Morgen Herr Dr. Costa, seit ich schwanger bin, beschäftigt mich unser Metzger. Wenn ich dort einkaufe, werde ich von einer Mitarbeiterin durchweg bedient: sie fasst ohne Handschuhe oder Zange oder sonstiges rohes Fleisch (aller Art) an, um es zu wiegen und zu verpacken. Danach bestell ich Wurst, die ebenfalls ohne alles angefasst wird. Dies geht so bis zum Bezahlvorgang, wo sie dann Geld in die Hand nimmt. Kommt der nächste Kunde, werden keine Hände gewaschen. Eigentlich finde ich das grundsätzlich schon eklig, jetzt in der Schwangerschaft habe ich aber zusätzlich Bedenken wegen der Toxoplasmose-Gefahr. Man brät Fleisch ja 100% durch sicherheitshalber. Aber wenn rohes Fleisch durch die Hände der Verkäuferin mit Wurst, die man ja einfach nur aufs Brot legt, in Berührung kommt, könnten sich da doch auch Erreger befinden, oder nicht? Oder bin ich einfach zu vorsichtig und empfindlich? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort, Grüße, Nicole
Ihre Beobachtung ist richtig - die Vorgehensweise an der Wursttheke ist alles andere als hygienisch. Das Anfassen des Fleisches mit den Händen wäre kein größeres Problem, weil man das Fleisch ja ohnehin vor dem Verzehr erhitzt. Aber Wurst, Geld, etc. ist, gelinde gesagt, "komisch"... Mein einziger Tipp in diesem Falle ist, doch woanders einzukaufen oder auf verpackte Wurst-/Fleischsorten überzuwechseln, wenn es keinen anderen Metzger in der Nähe gibt.
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