Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wie hoch ist das Risiko an Listeriose zu erkranken nach Lachskonsum?

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Frage: Wie hoch ist das Risiko an Listeriose zu erkranken nach Lachskonsum?

Sunflower13

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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 21. SSW. und bin in Panik, da ich gestern Salat mit Lachs (nur sehr kleine Stücke) gegessen habe, wobei ich mir nicht sicher bin, ob der noch gut war. Wir haben am Sonntag ein Picknick gemacht, der Salat war also den ganzen Tag im Freien. Abends (gegen 22 Uhr) haben wir ihn erst in den Kühlschrank gestellt. Und diesen Salat habe ich dann am Montag Mittag gegessen... Der Salat hat nicht komisch gerochen und ich fühle mich auch nicht schlecht, ich habe nur ein schlechtes Gewissen und Angst, dass ich evtl. eine Listeriose bekomme. Bitte sagen Sie mir, ob Sie eine Antibiotikatherapie in diesem Fall für angebracht halten. Ich habe am Freitag meinen nächsten Arzttermin (ist das schon zu spät um meinen Gynäkologen zu befragen?) Vielen Dank für Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn der Salat bzw. der Fisch schlecht gewesen wäre, hätten Sie das gerochen und/der geschmeckt. Außerdem hätten Sie sich mit hoher Wahrscheinlichkeit schlecht gefühlt. Das alles war bei Ihnen nicht der Fall und aus diesem Grunde meine ich, dass nichts passiert ist. Eine Antibiotika-Einnahme ist nicht empfehlenswert.


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