Frage: Weichkäse und Frischkäse

Hallo Prof. Dr. Costa, ich passe seit der Schwangerschaft schon sehr auf. Ich habe aber das Gefühl, je mehr ich aufpasse, umso mehr Sachen passieren mir, wie etwas rosanes in Chickensticks einer großen Fastfoodkette. Ich war mit mehreren da. Seit einiger Zeit mag ich eigentlich überhaupt nicht mehr dort essen. Soll ich jetzt deswegen etwas unternehmen? Toxoplasmosetest mache ich alle 8 Wochen. Listeriose wurde mir gesagt, dass es nicht so sinnvoll sei. Auf jeden Fall habe ich mir in der Schwangerschaft Brie gekauft, die Rinde abschnitten und gegessen. Dieser war aus pasteurisierter Milch. Jetzt habe ich gestern von meinem FA einen Zettel bekommen. Dort steht drauf, dass man kein Weichkäse essen soll, auch nicht aus pasteurisierter Milch. Jetzt mache ich mir natürlich Vorwürfe. Außerdem esse ich gerne die letzte Zeit Frischkäse. Das ist doch ok oder? Ich esse gerne Philadelphia oder Buko. Beide Firmen stellen Frischkäse aus pasteuerisierter Milch her. Ich esse auch Sorten mit Kräuter, Tomate, Radischen und so. Hoffe, dass die bei Zubereitung hygienisch damit umgehen. Und wenn kommen die Sachen kaum da roh rein, sonst wäre Frischkäse doch nicht 3 Monate haltbar oder? Was ist eigentlich genau Milcheiweißerzeugnis? Eiweiß von der Milch, um Frischkäse streichfähiger zu machen?

von Pingu86 am 03.12.2013, 07:51



Antwort auf: Weichkäse und Frischkäse

Das mit dem regelmäßigen Toxoplasmose-Test findet der Labor-Betreiber sicher ganz toll - er kann so ein Paar Weihnachtsgeschenke für die Familie auf Ihren Kosten kaufen… Alle 8 Wochen Toxoplasmose-Test sollten Sie nur dann machen, wenn Sie in einer Fabrik beschäftigt sind, in der Katzen-Kot verarbeitet wird… Sonst bitte nicht ! Jede Käsesorte aus pasteurisierter Milch gilt als sehr gesund, auch in der Schwangerschaft. Was Ihr Frauenarzt beim Brie-Käse gemeint haben könnte, ist. dass die Rinde Schimmel enthält und Sie das meiden sollten. Da scheiden sich die Geister, ehrlich gesagt. Wenn der Käse frisch ist und Sie nicht vorhaben, ihn wochenlang im Kühlschrank aufzubewahren, können Sie Brie oder andere Weichkäsesorten essen. Ein "Milcheiweißerzeugnis" bezieht sich auf Zusatzstoffe, die aus Milcheiweiß hergestellt werden. Teilweise sind das Farbstoffe oder Geschmacksstoffe, die allesamt irgendwann aus einem Molekül entstanden, das mal zur Milch gehörte. Durch chemische Bearbeitung ist zwar etwas ganz anderes geworden, aber der Ursprung war halt die Milch. Lange Rede kurzer Sinn - es ist ein ziemliches Schummeln, weil hier unter "Milcherzeugnis" Natürlichkeit vorgetäuscht wird. Ist aber reine Chemie, meistens,

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.12.2013



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