S@ndra
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich war am Samstag zum Grillen bei Freunden eingeladen. Ich habe neben Brot und industriell abgepackte Kräuterbutter, Bratwurst, Pilze und Datteln im Speckmantel vom Grill gegessen. Meiner Meinung nach war alles gut durch und unkritisch für eine Schwangere. Allerdings lagen die Bratwürste mit den Steaks (medium gebrachten) auf einem Teller;( ich habe versucht 2 Bratwürste zu ergattern, die nicht im Fleischsaft auf dem Tellerboden lagen, trotzdem kamen sie sicher damit in Berührung. Auch weil eine Freundin in ein Steak stoch und dieses tropfend über den Bratwürsten zu sich zog. Besteht hier eine Gefahr sich mit Toxoplasmose angesteckt zu haben, da die Steaks und somit vermutlich auch das Getropfte nicht ganz durch war? Falls ja, ist das in meinem Stadium noch kritisch (am Samstag 37 + 4 bzw. 6 Tage vor geplanter Entbindung)? Sollte ich den Ärzten nach Entbindung Bescheid sagen bzw. sollte mein Kind darauf nach Entbindung untersucht werden? Vielen Dank und viele Grüße S@ndra
So, wie Sie die Situation beschreiben, denke ich, dass gar keine gefahr bestand, sich mit Toxoplasmen zu infizieren. Entscheidend ist das, was Sie selbst gegessen haben. Der Kontakt mit den Steaks sehe ich als unproblematisch an.
Nachtrag: 6 Tage vor der Entbindung spielt das sowieso keine Rolle. Den Ärzten müssen Sie die Geschichte mit dem Grillen nicht unbedingt erzählen...
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa, besteht die Möglichkeit, dass Toxoplasmose über einen kurzen Kontakt zwischen rohem und gegrilltem Fleisch übertragen wird? Letztes Wochenende war ich Grillen und bevor ich mein Stück auf dem Teller hatte, hat ein Bekannter ein neues rohes Stück auf den Grill gelegt, dass zur Hälfte auf meinem drauflag. Dann hat er mein S ...
Lieber Herr Dr Costa. Ich bin in der 15. Schwangerschaftswoche und habe vor 4 Tagen aufeinem grillfest wohl nicht ganz durchgegartes Geflügelfleisch gegessen. Mir war das gar nicht bewusst da ich mich sonst hauptsächlich vegetarisch ernähre. Mein Mann hatte mich dann darauf hingewiesen, dass das Fleisch an einigen Stellen noch rosa gewesen ist. Je ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 16. SSW und den Toxoplasmoseimmunschutz habe ich. Ich hatte ziemlich mit Übelkeit und Appetitlosigkeit zu tun, habe bis jetzt auch eher abgenommen, und essen war bis jetzt ein schwieriges Thema. Nun hatte ich totalen Heißhunger auf Zwiebelmett und habe ein halbes Brötchen gegessen. Ich war einfach froh überhaup ...
Hallo Dr. Costa, Es heißt ja immer, man soll auch Gemüse gründlich waschen. Tötet Kochen die Erreger bei Gemüse genau so ab wie beim Fleisch mit der gleichen Kochzeit und Temperatur? Ich frage nur, weil es ja um zwei unterschiedliche Zystenarten handelt (bei Fleisch Gewebezysten und bei Gemüse Oozysten von der Erde), oder? Brauchen Gemüse eventu ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in ...
Hallo Dr. Costa, mein Mann meinte es heute gut und hat zu Mittag Rindersteaks gemacht, meines hat er extra lange gebraten und auch nochmal durchgeschnitten. Jedoch leider mit dem Messer, mit welchem er auch das rohe Fleisch vorher vom Fett befreit hat. Mein Steak war dann zwar nochmal ca 5 Minuten extra in der Pfanne nach dem durchschneiden, jed ...
Hallo und guten morgen Herr Dr. Costa, Habe hier kürzlich den Tipp gelesen am Grill das Fleisch mit einem Thermometer zu kontrollieren, was mein Mann dann auch dementsprechend umgesetzt hatte. Das Fleisch war innen noch leicht rot, also nicht totgegrillt. Da der Thermometer aber 69-70 Grad angezeigt hatte, habe ich mir beim Essen meines Rinder ...
Hallo, Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen. Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal. Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Die letzten 10 Beiträge
- Eierkonsum wegen Cholin
- Nochmals Rückfrage Arsen
- Gefahr durch schon geöffnete Flasche
- Listerien an Knoblauch
- Kirschen
- Flammkuchen mit Ziegenweichkäse mit Rand
- Eis (Nicecream) Listerien
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Realistische Toxoplasmoseinfektion