SophRai
Hallo und guten morgen Herr Dr. Costa, Habe hier kürzlich den Tipp gelesen am Grill das Fleisch mit einem Thermometer zu kontrollieren, was mein Mann dann auch dementsprechend umgesetzt hatte. Das Fleisch war innen noch leicht rot, also nicht totgegrillt. Da der Thermometer aber 69-70 Grad angezeigt hatte, habe ich mir beim Essen meines Rindersteaks keinerlei Sorgen gemacht. Hatte aber vergessen zu Fragen, wie lange er es bei dieser Temperatur auf dem Grill hatte und es war vielleicht eine Minute oder zwei. Hatte ein paar Tage danach (denke es waren 5 Tage) eine Kontrolluntersuchung und dem Baby gings gut und mein Toxoplasmosetiter war unauffällig. Denken Sie, man hätte Im Blut schon etwas von der Infektion bemerken können bzw. bestand auch eine Listeriengefahr? Hab schon totale Panik rotes Fleisch zu Essen. Hatte am Wochenende sogar mein Lamm stehen gelassen, da es auch noch leicht rosa war und man ja ließt, dass hiervon die größte Gefahr ausgehen soll. Schöne Grüße :)
Diese Temperatur von "knapp 70°C" ist so etwas wie die Grenze, ab der Bakterien wie Toxoplasmen und Listerien abgetötet werden. Die Empfehlung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (das ist eine sehr seriöse Institution) lautet, dass man bei einer Hitze über 67 °C über 1-2 Minuten, in alle Schichten des Fleisches Toxoplasmen unschädlich macht. Die von Ihrem Mann gemessenen 69-70°C und die "1-2 Minuten" dürften also ausgereicht haben, um das Fleisch so zu grillen, dass Sie in der Schwangerschaft keine Probleme bekommen.
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