Jule199406
Hallo Herr Dr. Costa, ich kaufe immer kleine Cherry Rispentomaten aus dem Supermarkt. Ich lege sie kurz in eine Schüssel mit Wasser ein und nehme dann immer ein paar in beide Hände, reibe sie grob ab und lasse fließendes Wasser darüberlaufen für einige Zeit (mehrere Sekunden). Dann lege ich sie in eine Schale, ohne sie abzutrocknen und verspeise sie direkt. Manchmal ist etwas Flüssigkeit vom Waschen in der Schale unten gesammelt. Die Tomaten haben oft vor dem Waschen eine Art "Dreck", Ich denke Blütenstaub von den Rispen an den Tomaten. Den muss man aber abreiben, weil er unter fließendem Wasser nicht allein vergeht. Scheinbar habe ich nicht alle Stellen gründlich gerieben, weil ich nach dem waschen und dem verzehr einiger Tomaten noch solche Reste an einer anderen festgestellt habe. Jetzt mache ich mir Sorgen, ob Listerien an den Tomaten gewesen sein könnten, die für eine Infektion ausreichen. Allerdings kann ich mir kaum vorstellen, dass jeder andere Mensch jede einzelne Tomate gründlich abreibt ... wie schätzen Sie das Risiko hier ein? Ich bin seit heute in der 36. SSW. herzlichen Dank vorab. Deine Schwangerschaftswoche: 36
Blütenstaub, wenn dieser sein sollte, ist kein "Versammlungsort für Listerien", keine Sorge. Tomaten sind üblicherweise nicht nennenswert verdreckt, weil sie keinen Kontakt mit dem Boden haben, sondern deutlich oberhalb der Erde an Ästen wachsen. So, wie Sie den Waschvorgang beschreiben, ist es richtig. Hauptsächlich Pflanzenschutzmittel sollen entfernt werden und das sollte unter fließendem Wasser gut gelingen. Tomaten müssen nicht steril, also gänzlich bakterienfrei werden - den Rest erledigt Ihr Immunsystem. Machen Sie sich also keine Sorgen.
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