Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tomaten mit Schimmel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Tomaten mit Schimmel

Elucia93

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen lieben Dank für Ihre Hilfe. Ich bin wirklich ein großer Fan dieses Forums! Ich hätte ein paar Fragen: Gestern habe ich eine Tomatensoße aus frischen Tomaten gemacht...leider habe ich die verwendeten Tomaten zu lange in der Plastikverpackung gelassen, so dass einige leicht von weißem Schimmel überzogen waren. Nach Abwaschen mit heißem Wasser sahen sie gar nicht schlecht aus. Der Schimmel war weg und es blieb nur auf jeder Tomate eine braune Stelle zurück. Ich habe diese Stellen großzügig weggeschnitten. Von innen waren die Tomaten ganz normal. Vereinzelt war ein schwarzes Samenkorn zu sehen, welches ich mit dem Messer weg tat. Ich habe die Tomaten dann, zusammen mit anderem Gemüse, zu Soße verarbeitet und ca 15 Min köcheln lassen. Wie schätzen Sie die Situation ein? Ich bin in der 18.SSW und meiner Familie und mir ging es nach dem Verzehr ganz normal. Liebe Grüße, Elucia93


Es freut mich, dass Sie dieses Forum gut finden. Zu Ihren Fragen: Wenn der Schimmel oder das, was Sie für Schimmel gehalten haben, nach dem Waschen weg war, Sie die verdächtigen Stellen weggeschnitten haben und die Tomaten gut geschmeckt haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Künftig sollten Sie alles, was in einer Plastikverpackung gekauft wird, Zuhause aus der Packung nehmen - der Schimmel ist gerade im Sommer in diesen Verpackungen "vorprogrammiert".


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Dr. Costa, Leider habe ich gestern Tomaten aus einer Packung gegessen, in der ich heute zwei verschimmelte Tomaten entdeckt habe. An den Tomaten die ich gegessen habe, war gestern kein Schimmel zu entdecken… Ich hatte die Tomaten gestern gewaschen und in der Pfanne gebraten. Kann der Kontakt der gegessenen Tomaten mit den versc ...

Guten Tag Ich bin in der 6. SSW und habe die letzten Wochen jeden Tag 2 Tassen Frauenmanteltee getrunken (getrocknete Kräuter). Heute ist mir aufgefallen, dass ein weisser Flaum auf den Blättern liegt (wahrscheinlich schon länger - ich schau nicht immer genau hin). Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Kann dies dem Embryo geschadet haben? Soll ich ...

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, Gestern Abend hatten wir als Beilage tiefkühl Brokkoli. Diesen sehe ich in der Packung gründlich durch, habe nichts entdeckt und diesen abgekocht. Beim nahezu letzten Bissen hatten wir dann Röschen, die schwarz waren. Diese haben wir natürlich aussortiert, dennoch wurden diese ja zusammen mit den vorher verzehrte ...

Wir haben gestern eine pasteurisierte Kürbis- und eine Tomatenfertigsuppe gegessen. Auf der Packung stand, dass die Kochzeit 8-10 min beträgt, wir haben Sie jedoch nur ca. 5 min aufgekocht, da die Suppen bereits gekocht haben also Blasen gebildet und wir sie nicht verbrennen wollten. War die Kochzeit zu kurz? Könnte man pasteurisierte Suppen au ...

Guten Abend, mein Mann hat mir ein ein Gemüseteller gerichtet. Leider habe ich diesen bei gedämmtem Licht gegessen. Danach habe ich bemerkt das die Tomaten dunkle Flecken hatten und eine runzelige Haut. Ich habe mir die übrigen Tomaten in der Schale angeschaut und gesehen das die eine oder andere sogar schon schimmelt. Ich habe ein paar von den T ...

Guten Morgen, Wir haben gestern Nudeln mit Pesto gegessen. Ich hatte schon eine Gabel gegessen,als ich bemerkte,dass schwarze schimmelsporen im Deckel vom barilla Pesto (noch nicht geöffnet,haltbar bis 2025) waren. Habe natürlich nicht weitergegessen. Mein Mann und mein Sohn hatten sich vorher schon bedient sodass ich nicht weiss,ob auf dem Pesto ...

Wie gefährlich ist Schimmel, den man über Nahrung bzw Saft aufgenommen hat, für das Ungeborene?  Ich bin jetzt in der 29. SSW.  Ich habe die letzten 3 Monate gern und häufig Avocado gegessen und da immer ein bisschen Zitronensaft aus der Flasche gemacht. Ich dachte, ich hätte dieses Konzentrat gekauft, welches ewig haltbar ist. Nun habe ich ...

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,  Es ist als ob mich das Unglück verfolgt. Ich habe grade eine Scheibe aus der geschlossenen Packung Milram Sylter Käse gegessen und am Rand der Scheibe war etwas weißes zu sehen. Ich hatte eine halbe Scheibe gegessen und da sehe ich, dass unten in der Verpackung Schimmel ist. Das am Rand war auch Schimmel. Der Käs ...

Guten Tag ich mache mir große Sorgen, ich habe einen Joghurt gegessen den ich auch die Tage davor gegessen habe hatte ganz normal geschmeckt beim letzten auslöffeln hatte ich einen Schimmel Geschmack im Mund. Hat das meinem Baby geschadet? Habe den ganzen Joghurt aufgegessen und deshalb die große Sorge. Davor die Tage den selben Joghurt 2 mal ware ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute morgen wie immer Brot zum Frühstück gegessen. Auf einmal habe ich gesehen, dass ein paar Scheiben weiter das Brot schon am schimmeln war. Ich glaube, dass die Scheibe, die ich gegessen habe noch keinen Schimmel hatte, jedoch können sich die Schimmelsporen ja durch das gesamte Brot ziehen. Hinzukomm ...