schnattarina
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Seit meiner Schwangerschaft (heute 22+6) kann ich kaum Fisch essen, weil es mich davor ekelt. Nun versuche ich immer mit hochwertigen Ölen in Salaten dies auszugleichen. Muss ich dabei darauf achten, ob das Öl kaltgepresst oder raffiniert ist? Habe Zuhause kaltgepresstes Rapsöl, dass ja bei der Herstellung nicht erhitzt wurde. Kann ich dies trotzdem verwenden in Hinblick auf Listerien oder Toxoplasmose? Würde gerne das kaltgepresste Rapsöl verwenden, da dieses gesünder ist. Am Wochenende wurde mir bei meiner Schwiegermutter eine Rucola-Kartoffelsuppe serviert. Leider nimmt es meine Schwiegermutter sehr locker, was das Waschen von Obst und Gemüse angeht. Teils wäscht sie es überhaupt nicht. Zum Beispiel Heidelbeeren werden aus der Schale genommen und zum Dekorieren aufs Dessert gegeben... Ich kann mir also nie sicher sein, was gewaschen wurde und was nicht. Darum esse ich eh nur erhitzte Sachen bei meiner Schwiegermutter. Nun habe ich die große Sorge, dass der Rucola in der Suppe nicht ausreichend erhitzt wurde. Die Suppe im Topf hat zwar leicht gedampft im Teller war sie aber dann nur noch warm. Mein erster Instinkt sagte mir:" ist ja erhitzt" und ich hab die Suppe gegessen. Im Nachhinein mach ich mir echt Gedanken, dass der Rucola nicht gewaschen war und nicht richtig erhitzt wurde. Ich war leider schon so in meiner Angst drinnen, dass ich Rezepte gegoogelt habe :-( in den meisten Rezepten steht,dass der Rucola am Schluss nur noch zwei Minuten kurz mitköcheln soll und dann muss die Suppe ziehen... Mache mir jetzt wirklich Gedanken, wegen Listerien und Toxoplasmose (bin nicht immun). Haben diese zwei Minuten gereicht? Auch wenn es nur mitgeköchelt hat oder so gut wie nicht aufgekocht wurde? Ich ärger mich so, dass ich nicht gleich reagiert habe :-( Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Vielen Dank für Ihre Bemühungen und Ihre Zeit. Herzliche Grüße
Öl gilt in der Schwangerschaft generell nicht als eine Ursache für Infektionen, wenn es nicht ranzig geworden ist. Das von Ihnen genannte Rapsöl gilt als problematisch, weil bei der Herstellung eine besondere Form von Fettsäuren (Transfettsäuren) entstehen, die zumindest im Tierversuch zu einem Vitamin E-Vitamin E-Mangel führen kann. Außerdem enthält es kaum Omega-3-Fettsäuren. Empfehlenswert im kalten Zustand ist sicherlich Olivenöl, für die (heiße) Essenszubereitung können Sie Sonnenblumenöl verwenden. Auch wenn Sie den Kochkünsten der Schwiegermutter nicht trauen, kann ich mir nicht vorstellen, dass sie den Ruccola-Salat überhaupt nicht wäscht. Wie dem auch sei - wenn Ruccola in einer "köchelnden" Suppe erhitzt wird, dürfte es ausreichen, um den Salat fast keimfrei zu bekommen. Eine Infektionsgefahr auf diesem Wege kann ich mir nicht vorstellen.
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