Lenchen275
Lieber Herr Dr. Costa, wie verhält es sich mit rohen Sprossen im Restaurant? Diese waren auf Bratkartoffeln, Schnitzel und Gemüse verstreut. Habe versucht alle mit einer separaten Kabel vom Essen zu entfernen aber bin sicher mit meiner Gabel auch mal an eine Sprosse gekommen .. Sehen sie eine Gefahr für eine Listerien Erkrankung?
In der Schwangerschaft wird empfohlen, auf den Genuß von rohen Sprossen zu verzichten, weil man vor vielen Jahren verschiedene Bakterien in Sprossen aber auch in deren Samen nachgewiesen wurden. In einer neueren Studie an 89 Proben konnten in einer Portion Sprossen Listerien nachgewiesen werden. Das Risiko wäre also etwas mehr als 1%. Bei diesem geringen Risiko fällt es schwer, den totalen Verzicht zu begründen. Wenn die Sprossen erhitzt werden, besteht keine Gefahr. Wenn sie zur Verzierung in rohem Zustand auf Speisen serviert werden, ist das ordentliche Waschen das Mindeste, was man verlangen muss. Da Sie die Sprossen nicht gegessen haben und ich davon ausgehe, dass die Sprossen gewaschen waren, halte ich eine Infektionsgefahr für nicht gegeben. Machen Sie sich also keine Sorgen.
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