Frage: Sojasprossen in Pho

Lieber Prof. Costa, ich bin heute 16+0 SSW und nach 2 Aborten, einer davon nach IVF, glücklich spontan schwanger und spätgebärend-eine ungute Kombination, wenn es darum geht, sich (viele) Sorgen zu machen. Ich passe (da auch noch Toxo-negativ) sehr doll mit dem Essen auf. Nun habe ich aber gestern mit einer Freundin eine Rindfleisch-Pho gegessen (das Fleisch war ganz dünn geschnitten, die Suppe schon sehr heiss, so dass ich mir da weniger Sorgen mache), in der Soja- oder Mungosprossen drin waren. Ich habe sie alle rausgefischt, angeblich seien Sie auch ganz lange mitgekocht gewesen, was ich aber nicht ganz glauben kann, da sie sich noch sehr fest anfühlten. Kurzum: meinem Sie, da könnte etwas bzgl. Listerien passiert sein, wenn die Suppe heiss war und ich alle rausgefischt habe? Ich mache mir solche Vorwürfe, dass ich mich habe hinreissen lassen, sie trotzdem zu essen, weil ich “nicht so kompliziert tun wollte”. Würde es etwas bringen, prophylaktisch Amoxicillin oral zu nehmen? Ich bin selbst Ärztin (was das Problem mit dem “sich zu viele Sorgen machen” weiter verschärft... ist bescheuert, weiß ich....). Ich danke Ihnen sehr für Ihre Antwort und bewundere Sie für Ihre Arbeit und die liebevolle Art, uns allen besorgten werdenden Mamis die Ängste zu nehmen. Herzlichst!

von MrsScotsman am 27.08.2019, 08:59



Antwort auf: Sojasprossen in Pho

Wenn Sie angesichts Ihrer Anamnese schon die 16+0 SSW erreicht haben, ist das ein sehr gutes Zeichen, also ein guter Grund zur Hoffnung, dass es diesmal klappt. Drücke Ihnen die Daumen ! Diese "Soja- oder Mungosprossen" in der heißen Suppe gehen nicht mit einer erhöhten Infektionsgefahr mit z.B. Listerien einher, weil Listerien und Toxoplasmen sehr temperaturempfindlich sind und sich bereits ab 70°C "verabschieden". Diese Temperatur wurde beim Kochen ganz sicher erreicht, weil eine kochende Suppe so um 100°C heiß ist. Dass die Sprossen "sich fest anfühlen", liegt an den Sprossen selbst - auch wenn man sie länger kocht, bleiben viele Sorten so fest. Es besteht also kein Grund zur Sorge. Eine prophylaktische Einnahme von Amoxicillin ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.08.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Sojasprossen

Hallo Herr Dr. Costa Wir haben am Samstag in chinesischen Bistro gegessen. Kleine Auswahl an Buffet. Ich habe mich für die gebratenen Nudeln entschieden und da waren Sprossen drin wie üblich. Als ich die ass merkte das die Sprossen kalt waren und sehr knackig. Hab dann kurz beobachtet wie es zubereitet wird. Die Sprossen kommen zum Schluss rein ...


Listeriose durch Sojasprossen?

Sehr geehrter Herr Dr. Prof. Costa, nachdem Ihnen schon so viele Fragen zu Listeriose gestellt wurden, möchte auch ich Sie nun um Ihre Expertenmeinung bitten. Ich bin in der 8. Ssw habe vor zwei Tage in einem asiatischen Restaurant ein Gericht mit rohen (hoffentlich gewaschenen?!) Spjasprossen gegessen. Nun habe ich erfahren, dass von rohen S...


Rohe Sojasprossen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, reicht es wenn die Sojasprossen auf dem Salat gewaschen wurden und nicht erhitzt? Ich aß gestern in einem Restaurant einen großen Feldsalat samt rohen Sojasprossen und mache mir jetzt den einen oder anderen Gedanken....da mir ziemlich übel ist (was natürlich auch an anderen Dingen liegen kann ohne gleich den Teufel ...


Sojasprossen immer mit Keimen befallen?

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe in einem Restaurant eine Hühnersuppe mit Sojasprossen gegessen. Die Suppe war mit rohen Sprossen dekoriert. Auf Nachfrage versicherte man mir, dass die Sprossen alle 2 Tage frisch gekauft werden, gewaschen und auch kurz mit der Suppe erhitzt werden. Jetzt habe ich schon so viel von Sprossen gelesen, dass ich...


Sojasprossen?

Hallo Dr. Costa, ich habe zufällig über Sprossen gelesen und jetzt mache ich mir Sorgen. Ich bin in der 28 Ssw und ab und zu gehen wir zum Chinesen/Vietnamesen und da habe ich vor 4 Wochen ein Gericht mit ein paar Sprossen garniert gegessen, sie waren nicht mehr roh aber auch nicht 100% durch hatte ich das Gefühl. Die Inkubationszeit bei Lister...


Kann ich durch Garnelen und Sojasprossen eine listeriose haben?

Lieber Herr Costa, Nun schreibe ich auch meine erste Frage an Sie. Ich bin Ende der 16.ssw. Am Samstag Abend (also vor 2,5 Tagen) habe ich beim Asiaten gegessen. Extra eine Suppe, damit auch alles durchgekocht ist. Sie war mit Garnelen. Etwas frische Kräuter und Sojasprossen waren enthalten und außerdem habe ich gefragt, ob die Garnelen durchgekoc...


Sind Sojasprossen immer noch häufig kontaminiert?

Sehr geehrter Dr. Costa Ich bin im der 22. SSW und habe in einem thailändischen Restaurant Gemüse mit Tofu gegessen. Dieses wurde im Wok angebraten (ca. 2 Minuten), und danach noch Hühnerbrühe und Sojasprossen beigefügt und alles ca. 1 Minute gegart (Gartemperatur angeblich 91 Grad und nach dem Garen ist das Gericht wohl bei 84 Grad). Sojaspross...


Sand / Sojasprossen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa erstmal vielen Dank für Ihre geduldige Hilfe in diesem Forum 1) Ich war mit meinem Sohn auf dem Spielplatz und habe versehentlich ein-zwei Körner Sand in den Mund bekommen und leider nicht ausgespuckt. Reicht das für eine Infektion mit Toxoplasmose bereits aus? Sollte ich den Test wiederholen lassen (hatte einen z...


Sojasprossen Kirmes

Guten Tag, Wir waren soeben auf der Kirmes. Dort habe ich meinen Sohn eine Gabel chinesischen Essens „gemopst“. Erst, als ich auf die Sojasprossen gebissen habe, fiel mir wieder ein, dass man diese besser meiden sollte. Das Essen war auch lediglich lauwarm. Seinem Angebot, mir noch mehr zu nehmen, bin ich dann lieber nicht nachgekommen. Best...


Sojasprossen, Essen längere Zeit ungekühlt stehen gelassen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, zunächst einmal möchte ich mich ganz herzlich für die Möglichkeit bedanken, Ihnen hier Fragen stellen zu dürfen! Ich befinde mich nun in der 12. SSW und bis hierher wurde ich bei vielen meiner Fragen direkt zu Ihrem Forum weitergeleitet, sodass Sie mir bis hierhin schon ganz oft weitergeholfen habe. Nun zu meinem...