Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sojasprossen, Essen längere Zeit ungekühlt stehen gelassen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sojasprossen, Essen längere Zeit ungekühlt stehen gelassen

Banchi

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Guten Morgen Herr Dr. Costa, zunächst einmal möchte ich mich ganz herzlich für die Möglichkeit bedanken, Ihnen hier Fragen stellen zu dürfen! Ich befinde mich nun in der 12. SSW und bis hierher wurde ich bei vielen meiner Fragen direkt zu Ihrem Forum weitergeleitet, sodass Sie mir bis hierhin schon ganz oft weitergeholfen habe. Nun zu meinem Anliegen: An Silvester ist auf zweifache Weise etwas schief gelaufen. Mein Mann und ich haben eine Bowl vorbereitet, in der sich auch viele Sojasprossen befanden. Diese hat er äußerst gründlich gewaschen, danach wurden sie für 30 sek blanchiert. Wir hatten Besuch da und haben in mehreren Gängen gegessen. So lange stand die Bowl ungekühlt in der Küche (etwa von 18 bis 0:45 Uhr). Dann haben wir sie in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag haben wir die Bowl abends noch gegessen. Ich hatte keinerlei Krankheitssysmptome, allerdings mache ich mir nun Sorgen, da man rohe Sojasprossen - und sie waren ja fast roh - wie ich später erfahren habe eher nicht in der Schwangerschaft essen sollte. Zudem stand das Essen ja relativ lange ungekühlt in der Küche und wir haben es am nächsten Tag noch gegessen. Sind meine Sorgen bezüglich einer Listerien-Infektion berechtigt? Eine Infektion merkt man körperlich ja nicht immer. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort und freundliche Grüße!   Deine Schwangerschaftswoche: 12


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es freut mich, dass Sie dieses Forum als hilfreich beurteilen. Zu Ihrer Frage: Wenn die Sojasprossen gründlich gewaschen und dann noch blanchiert wurden, dürfen Sie davon ausgehen, dass darauf keine oder "kaum" (also schlimmstenfalls ganz wenige) Bakterien waren. Auch wenn die Bowl über einige Stunden ungekühlt in der Küche stand. Die Gefahr einer Bakterienvermehrung sehe ich als sehr gering an. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.


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