Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Selbgemachter Burger noch rosa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Selbgemachter Burger noch rosa

Elmali

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Professor Costa, am Wochenende haben wir aus frischem Hackfleisch Burger gemacht - nach 20 Minuten in der Pfanne wirkten sie sehr durch. Leider war der erste Bissen noch sehr rosa innen - leider war eine Stelle dicker geraten, ich hatte das nicht bemerkt. Einen Teil konnte ich noch ausspucken, leider nicht alles. Auch habe ich dann mit der Hand die rosafarbenen stellen entfernt und danach mit der Hand weitergegessen... Ich mache mir nun unendlich Sorgen, mich mit Toxoplasmose infiziert zu haben. Sollte ich den Test dringend wiederholten? Eigentlich wäre er 11 Tage nach dem Ereignis geplant - lieber verschieben? Herzlichen Dank für Ihre stets so geduldigen und hilfreichen Antworten!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn das Burger-Fleisch 20 Minuten lang in der Pfanne gebraten wurde, ist dieses Fleisch ganz sicher alles andere als roh. Hier lege ich mich fest und sage "ganz sicher". Das unabhängig davon, welche Farbe das Fleisch im Inneren hatte. Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich und werden bei 70° C "erledigt". Diese Temperatur haben Sie mit Sicherheit lange davor erzielt.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Hr. Prof. Dr. Costa, Ich war heute in einem Americsn Diner Lokal und habe einen simplen Burger bestellt, mit extra Betonung auf "bitte durch". Als ich den 1. Bissen gegessen habe ist mir noch nichts aufgefallen (durch die Tratscherei) aber beim 2. Bissen habe ich gesehen dass das Fleisch noch rosa war. Nun meine Frage, ich bin in ...

Hallo Dr. Costa, am Wochenende haben mein Freund und ich uns Burger von einem nahe gelegenen Burger Restaurant geholt (richtiges Restaurant, nicht McDonald’s o.ä.). Als ich schon fast fertig war mit meinem Burger musste ich feststellen, dass die Bulette an manchen Stellen noch leicht rosa innen war. Ich weiß nicht ob die Buletten frisch zubereitet ...

Hallo Herr Costa, ich bin aktuell in der 23. SSW und habe unfassbar Lust auf einen Subway Burger. Ich würde selbstverständlich keine Soße wählen, die Mayonnaise enthält aber mache mir dennoch Gedanken, wie sie das "offene Buffet" beurteilen in Bezug auf Bakterien. In einer Mail schreibt die Kette selbst, sie würden immer Fristen einhalten und al ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 21 ssw mit Zwillingen schwanger. Frage 1: Am Sonntag hatte meine Oma zwei Schweinespießbraten gekocht. Angeblich waren die Braten bei 200 grad und 2,5 Stunden im Ofen mit jeweils ca 1,5kg + - . Zum umdrehen hat sie öfter den Ofen geöffnet. Gefüllt war er mit Speck und Zwiebeln. Als ich ihn g ...

Guten Abend Dr. Costa,  ich habe gestern im Restaurant Hähnchengrillspieße bestellt, welche außen gut braun waren, innen aber teilweise leicht rosa Stellen aufwiesen aber ansonsten hell waren. Da das Fleisch aber zart war und sich mit der Gabel zerteilen ließ, ging ich davon aus, dass es ok ist ( obwohl ich noch nie rohes Hühnchen gegessen habe ...

Hallo Herr Dr. Costa, am Wochenende war ich in einem Burgerrestaurant. Dort wird das Burgerpatti aus regionaler Herkunft hergestellt (Rind). Ich habe gesagt, dass das Fleisch durch sein muss. Beim ersten Biss habe ich das auch geprüft und es war minimal rosa. Ich habe dann weitergegegessen und in der Mitte festgestellt, dass es dort noch sehr r ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich habe heute ein Schweineschnitzel (mit Panade) im Restaurant gegessen, welches noch rosa und weicher/saftig war. Es war nicht blutig aber nicht weiß. Ich befürchte nun, dass das Fleisch nicht ausreichend erhitzt wurde. Ob es in einer Fritteuse oder in einer Pfanne zubereitet wurde, weiß ic ...

Hallo Prof. Dr. Costa,  gestern aß ich eine Soße mit Hackfleisch und stellte erst am Ende der (großen) Portion fest, dass Stücke des Hackfleiches beim Duchrschneiden in der Mitte noch hellrosa wirkten. Ich hatte das Schweine-Rinder-Hack selbst zubereitet und achte immer sehr genau auf ausreichende Garzeiten. Vielleicht war ich dieses Mal nachlä ...

Hallo ich hatte freitags schon was Schnupfen . Mein Mann auch erkältet. samstag hatte ich einen rindfleischburger ohne Salat. Beim Essen bemerkte ich erst später das an einer Stelle das Fleisch eher rosa nicht so durch war.  Der Infekt ist stärker geworden, Mandel eine dick Nase . Lymphknoten etwas geschwollen. Sollte ich mich auf toxoplasmose ...

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Bemühungen hier im Forum! Ich war letzte Woche in Frankreich im Elsass im Urlaub und habe dort in einem gehobenen Restaurant ein Gänge-Menü gegessen und schon bei der Reservierung angegeben, dass ich schwanger bin - daraufhin wurde ich schon vorher angerufen und mir wurde versichert, da ...