Frage: Schwangerschaft vegan / Erdbeeren Pflückfelder

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich hätte zwei Fragen an Sie: Ich ernähre mich vegan und wollte fragen, ob das ihrer Meinung nach in der Schwangerschaft auch akzeptabel ist. Ich habe diese Entscheidung nur für mich getroffen, aber mit Baby im Bauch hat man ja mehr Verantwortung als nur für sich selbst. ;) Ich supplementiere täglich die Vitamine B12, D3 und K2, außerdem nehme ich regelmäßig ein Kombipräparat mit Eisen, Magnesium und Calcium ein. Generell achte ich auf eine sehr ausgewogene und vielseitige Ernährung. Was meinen Sie dazu? Oder sollte ich mich für die Schwangerschaft und Stillzeit lieber vegetarisch ernähren? Leider gibt es größtenteils nur esoterische angehauchte Quellen zum Thema vegane Schwangerschaft und denen traue ich nur ungern.. Außerdem wollte ich fragen, ob ich Erdbeeren frisch vom Feld essen darf. Bald beginnt ja wieder die Saison zum selbst pflücken und meine große Tochter freut sich schon darauf, sich mit mir wieder quer durchs Feld zu futtern. ;-) Vielen Dank und liebe Grüße, Feyre

von Feyre am 23.04.2019, 18:35



Antwort auf: Schwangerschaft vegan / Erdbeeren Pflückfelder

Zur veganen ernährung kann ich Ihnen nur empfehlen, unbedingt darauf zu achten, dass Sie ausreichend Proteine (Eiweiße) und Fette, am besten ungesättigte Fettsäuren. Das braucht Ihr Baby unbedingt, weil Fette für das Wachstum und die Entwicklung des Nervensystems notwendig sind. Da es doch relativ schwer ist, ausreichend viel Fette zu sich zu nehmen, empfehle ich Ihnen das in Tablettenform zu substituieren. Erdbeeren sind grundsätzlich sehr gesund, aber Sie sollten Sie vorher doch lieber waschen. Auch wenn das Erlebnis des Pflückens toll ist - das müssen Sie doch auf das nächste Jahr verschieben...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.04.2019



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