Frage: Erdbeeren

Guten Morgen Herr Prof. Costa, letzte Woche habe ich ein, zwei Erdbeeren brav für ein paar Sekunden abgewaschen und dann gegessen. Sie schmeckten dennoch leicht nach Erde. In der Packung war dann auch eine andere Erdbeere, die sichtlich schimmelte, das hatte ich vorher nicht gesehen. Ich war leider nicht geistesgegenwärtig genug, sie auszuspucken, sondern habe diese runter geschluckt. Bedeutet dies, dass auch die von mir konsumierten Erdbeeren schlecht waren? Ganz generell gefragt: Ist davon auszugehen, dass immer bei verdorbenem Obst bzw. Gemüse Listerien mit im Spiel sind? Anders gefragt: sind bei Schimmelbefall immer Listerien involviert? Und sind Erdbeeren hier besonders listerienanfällig? Ich hoffe, dass aber auch hier die Masse an Essen entscheidend ist (nach dem Motto: von zwei gewaschenen (!) Erdbeeren kann nicht viel Gefahr ausgehen?)? Vielen Dank!

von Susanna225 am 03.05.2022, 08:50



Antwort auf: Erdbeeren

Schimmel hat mit Listerien nichts zu tun - das ist ein Pilz, während die Listerien Bakterien sind. Wenn man so einen Bissen von einem verschimmelten Obst isst, passiert nichts. Ob die anderen Erdbeeren auch vom Schimmel befallen waren, ist nicht auszuschließen, weil zu Beginn des Schimmelbefalls nur kleine, weißliche Fäden vorhanden sind, die man mit freiem Auge kaum sieht. Frische Erdbeeren sollte man nicht zu lange lagern, sondern sehr bald, also spätestens nach 1-2 Tagen essen. Zu Ihrer allgemeinen Frage ist zu sagen, dass bei verdorbenem Obst bzw. Gemüse nicht immer, sondern eher selten Listerien mit im Spiel sind. Erdbeeren sind nicht listerienanfälliger ala andere Obstsorten. Genießen Sie die frischen Erdbeeren, die nun bei uns aus der Region kommen, und nicht aus Afrika oder vom Mond importiert werden müssen....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.05.2022



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