Guten Morgen Herr Prof. Costa, letzte Woche habe ich ein, zwei Erdbeeren brav für ein paar Sekunden abgewaschen und dann gegessen. Sie schmeckten dennoch leicht nach Erde. In der Packung war dann auch eine andere Erdbeere, die sichtlich schimmelte, das hatte ich vorher nicht gesehen. Ich war leider nicht geistesgegenwärtig genug, sie auszuspucken, sondern habe diese runter geschluckt. Bedeutet dies, dass auch die von mir konsumierten Erdbeeren schlecht waren? Ganz generell gefragt: Ist davon auszugehen, dass immer bei verdorbenem Obst bzw. Gemüse Listerien mit im Spiel sind? Anders gefragt: sind bei Schimmelbefall immer Listerien involviert? Und sind Erdbeeren hier besonders listerienanfällig? Ich hoffe, dass aber auch hier die Masse an Essen entscheidend ist (nach dem Motto: von zwei gewaschenen (!) Erdbeeren kann nicht viel Gefahr ausgehen?)? Vielen Dank!
von Susanna225 am 03.05.2022, 08:50