Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

schokolade - esse ich zu viel fett?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: schokolade - esse ich zu viel fett?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

hallo prof. costa, ich esse täglich 100gr schokolade, bin aber gewichtsmäßig eher untere norm (z. zt. 66kg bei 1,74m und 8 monate schwanger ;-)). ich denke, ich ernähre mich an sich gesund (weit mehr als 5 portionen obst und gemüse täglich, viel bio, wenig fertignahrung, trinke hauptsächlich mineralwasser usw.), nehme aber zu viel (gesättigte)fette zu mir: neben der schokolade esse ich nämlich täglich 100-150gr käse (dafür kein fleisch - bin vegetarierin), reichlich butter/sahne/käsesaucen/mayonnaise zum gemüse usw.,(täglich erdnussbutter und andere nüsse), so dass ich schon so auf das 2-3 fache an erlaubtem tagesbedarf an fett komme... meinen sie, dass ist definitiv zu viel? ich meine, ich bin ja schlank (und normalerweise mache ich auch viel sport)... danke und VG, nicky


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Für die Schwangerschaft sehe ich keine Probleme, wenn Sie mehr Fett als erlaubt zu sich nehmen. Sehr wichtig ist, was mit dem Fett passiert und durch Sport scheinen Sie doch das Fett abzubauen. Trotzdem würde ich Ihnen empfehlen, die Fette im Blut messen zu lassen, damit Sie selbst einen Anhaltspunkt für später haben. In seltenen Fällen können Herzprobleme auch bei jungen Leuten auftreten, vor allem wenn Cholesterin und Blutfette erhöht sind. Gegen Schokolade spricht in Ihrem Falle auch nichts, geniessen Sie sie weiter...


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

wow, was für ein Traum, das würde ich auch gerne können, täglich Schoki und keine Gewichtsprobleme...da kann man ja echt neidisch werden. Manno!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, ich wohne im DG und bewahre meine Süßigkeiten in einem Schrank auf in der Küche, es ist sehr warm (26-28 Grad) bei uns. Ich habe heute die Schokolade gegessen und gelesen "Vor Wärme schützen". Diese hatte hell weiße stellen und beim Auspacken klebte diese mir schon schnell an den Fingern. Muss ich mir Sorgen machen wegen Li ...

Sehr geehrter Dr. Costa,   1) ich bin in der 23.SSW und habe zum Geburtstag Merci Schokolade bekommen und konnte mich nicht zurück halten 2 Riegel zu essen. Diese waren "dunkle Mousse" und "Edelnougat". Nun mache ich mir jedoch Gedanken, ob man das wegen der leicht cremigen Füllung bedenkenlos essen kann. Besteht hier z.B. Listeriosegefahr? ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen Dank für Ihre tolle Arbeit! Ihre Antworten auf die vielen Fragen von Schwangeren helfen mir auch als Leserin sehr viel. Heute wende ich mich nochmal mit einer eigenen Frage an Sie: ich befinde mich gerade in der 27. SSW und mache mir noch immer sehr große Sorgen bezüglich möglicher Bakterieninfektion ...

Hallo lieber Herr Dr. Costa,  ich hab gestern bei meiner Heißhungerattacke zu einer neu gekauften und intakt verpackten Tafel Vollmilchschokolade gefüllt mit Nougat gegriffen. MHD ist November 2024. Die Tafel war beim öffnen weiss angelaufen auf beiden Seiten, haben dennoch ein großes Stück verputzt und erst im Nachhinein drüber nachgedacht, ob ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich esse in der Schwangerschaft sehr gerne und viele Milchprodukte (Magerquark, Frischkäse, Körnigen Frischkäse).  Hochgerechnet komme ich über den Tag verteilt meistens auf 1000-1400g.    Kann es passieren, dass man dadurch zu viel Calcium aufnimmt oder ist das über die Ernährung nicht möglich, sondern nur üb ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, es ist mir fast schon peinlich, aber ich hätte mal wieder eine Frage. Mir ist etwas dummes passiert. In unserer Speisekammer haben wir immer dunkle Schokolade (85%) da ich ab und zu eine Rippe davon esse.  Nun dachte ich, ich hätte meine neu geöffnete Packung erwischt, allerdings habe ich direkt im Nachga ...

Hallo Herr Dr. Costa,  aufgrund der letzten Beiträge hat sich erneut eine Frage ergeben. Ich weiß, dass es zum Backen Vanilleextrakt gibt, der Alkohol enthält, das steht auch drauf. Dass Vanille generell Alkohol enthält, war mir nicht bewusst. Ich esse oft Nougatschokolade von Rapunzel, auch in der Stillzeit und jetzt in der Schwangerschaft. Di ...

Lieber Prof. Dr. Costa, darf man diese Schokolade (in Maßen wegen des Zuckers😌) bedenkenlos essen oder gibt es ggf. doch ein Problem bzgl. Vanilleextrakt und - schoten und "roh" oder irgendeiner anderen Zutat?   (DE) BIO WEISSE SCHOKOLADE MIT VANILLE Zutaten: Kakaobutter*, Vollmilchpulver*, Roh-Rohrzucker*, Magermilchpulver*, Butterreinfett* ...

Hallo, darf man in der Schwangerschaft Yogurette und Milchschokolade essen? Wie sieht es mit dem Yogurette Weihnachtsbär aus: Zutaten: Weiße Schokolade mit Joghurt 97 % (Zucker, Kakaobutter, MAGERMILCHJOGHURTPULVER (11 %**), MAGERMILCHPULVER, BUTTERREINFETT, Emulgator Lecithine (SOJA), Aromen, Säureregulator Citronensäure), Erdbeergranulat 2 ...

Hallo Herr Dr. Costa, bisher war ich hier im Forum "Ernährung" eher stille Mitleserin und mir haben Ihre Beiträge/Antworten schon häufig weitergeholfen. Heute habe ich allerdings tatsächlich selber mal eine Frage zum Thema Ernährung. Es geht um das Thema Leinsamen. Ich habe zwar gesehen, dass es hierzu schon einige Beiträge gibt, aber so gan ...