Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schokolade

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schokolade

Luisa2703

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Hallo lieber Herr Dr. Costa,  ich hab gestern bei meiner Heißhungerattacke zu einer neu gekauften und intakt verpackten Tafel Vollmilchschokolade gefüllt mit Nougat gegriffen. MHD ist November 2024. Die Tafel war beim öffnen weiss angelaufen auf beiden Seiten, haben dennoch ein großes Stück verputzt und erst im Nachhinein drüber nachgedacht, ob das so schlau war..... Besteht hier ein erhöhtes Listeriose-Risiko? Meiner Meinung nach hat alles normal geschmeckt, aber ich hatte diese Schokolade vorher auch noch nie gegessen. Bin in der 32. Woche.  Deine Schwangerschaftswoche: 32


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Diese weißliche Verfärbung ist meistens nicht gefährlich, weil sie durch die Kakaobutter hervorgerufen wird, die sich bei Temperaturschwankungen verändert. Die Schokolade sieht nur nicht besonders gut aus, aber ein größeres Problem ist das nicht. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 


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