Frage: Schokolade

Hallo lieber Herr Dr. Costa,  ich hab gestern bei meiner Heißhungerattacke zu einer neu gekauften und intakt verpackten Tafel Vollmilchschokolade gefüllt mit Nougat gegriffen. MHD ist November 2024. Die Tafel war beim öffnen weiss angelaufen auf beiden Seiten, haben dennoch ein großes Stück verputzt und erst im Nachhinein drüber nachgedacht, ob das so schlau war..... Besteht hier ein erhöhtes Listeriose-Risiko? Meiner Meinung nach hat alles normal geschmeckt, aber ich hatte diese Schokolade vorher auch noch nie gegessen. Bin in der 32. Woche.  Deine Schwangerschaftswoche: 32

von Luisa2703 am 27.02.2024, 07:02



Antwort auf: Schokolade

Diese weißliche Verfärbung ist meistens nicht gefährlich, weil sie durch die Kakaobutter hervorgerufen wird, die sich bei Temperaturschwankungen verändert. Die Schokolade sieht nur nicht besonders gut aus, aber ein größeres Problem ist das nicht. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.02.2024



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