Babyandme
Hallo Herr Dr. Costa, ich wohne im DG und bewahre meine Süßigkeiten in einem Schrank auf in der Küche, es ist sehr warm (26-28 Grad) bei uns. Ich habe heute die Schokolade gegessen und gelesen "Vor Wärme schützen". Diese hatte hell weiße stellen und beim Auspacken klebte diese mir schon schnell an den Fingern. Muss ich mir Sorgen machen wegen Listerien oder Bakterien? Ich bewahre vieles dort auf (Cranberries, Nüsse, Honig), aber die ganze Wohnung ist heiß im Sommer - entstehen durch die Wärme Listerien? Ich weiß nicht wie Listerien entstehen und bevor ich Google und noch mehr in Panik verfalle, Frage ich einen Profi. Zukünftig kommt die Schokolade in den Kühlschrank. Vielen Dank.
Diese weißliche Verfärbung der Schokolade liegt an einer "Fettwanderung" aus dem Inneren der Schokolade, aus der Kakaobutter an die Oberfläche tritt. Sie ist harmlos. Das Gleiche kann passieren, wenn Sie die Schokolade im Kühlschrank lagern. Mit anderen Worten ist beides nicht ideal, also weder zu viel Wärme noch Kälte. LIsterien "entstehen" nicht, sie kommen also nicht aus dem Nichts, durch Wärme oder sonst etwas. Es sind Bakterien, die überall vorkommen können. Das beste Mittel gegen Listerien ist die Hygiene - Hände waschen vor dem Essen, Speisen waschen und Flächen in der Küche sauber halten. Da es sich um eine Lebensmittelinfektion handelt, muss man infizierte Speisen zu sich nehmen, um daran zu erkranken. Das ist aber nicht der Fall bei der Schokolade mit weißen (Fett-)Flecken. Also machen Sie sich keine Sorgen.
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