Bluemchen24
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, es ist mir fast schon peinlich, aber ich hätte mal wieder eine Frage. Mir ist etwas dummes passiert. In unserer Speisekammer haben wir immer dunkle Schokolade (85%) da ich ab und zu eine Rippe davon esse. Nun dachte ich, ich hätte meine neu geöffnete Packung erwischt, allerdings habe ich direkt im Nachgang festgestellt, dass es eine Packung war die schon länger offen war (eventuell 2-3 Wochen oder so). Die Packung war nicht richtig zu. Vorne konnte somit Luft ran. Der Rest war von einer Plastikfolie komplett bedeckt. Die erste Rippe (die an dem offenen Teil der Folie somit vorne war) hatte ich abgebrochen und nicht gegessen. Erst die zweite Rippe (die somit nicht direkt an der Luftöffnung war) habe ich gegessen. die Schokolade war auch noch haltbar bis 2026. Aber eben geöffnet und nicht luftdicht. Andere geöffnete Lebensmittel befanden sich nicht in der Nähe bzw. Im Raum. Zutaten: Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter* *aus biologischer Landwirtschaft. Kann Spuren von Gluten, Milch, Mandel, Haselnuss, Pecannuss und Pistazie enthalten. muss ich mir bei dieser Rippe von der Schokolade Sorgen wegen Listerien oder sonstigen gefährlichen Infektionen machen? Mache mich jetzt total verrückt und hoffe es ist komplett unnötig. :-( herzlichen Dank für Ihre erneute Hilfe Deine Schwangerschaftswoche: 33
Meine persönliche Erfahrung (wissenschaftliche Daten existieren dazu nicht) ist, dass eine dunkle Schokolade nach Öffnen der Plastikverpackung eine ganze Weile genießbar ist. Insbesondere habe ich noch nie Schimmel oder Ähnliches festgestellt. An der Luft kann die Schokolade austrocknen und eine hellere Farbe bekommen. Aber das ist kein Hinweis auf eine Infektion. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.
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Lieber Prof. Dr. Costa, darf man diese Schokolade (in Maßen wegen des Zuckers😌) bedenkenlos essen oder gibt es ggf. doch ein Problem bzgl. Vanilleextrakt und - schoten und "roh" oder irgendeiner anderen Zutat? (DE) BIO WEISSE SCHOKOLADE MIT VANILLE Zutaten: Kakaobutter*, Vollmilchpulver*, Roh-Rohrzucker*, Magermilchpulver*, Butterreinfett* ...
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