Gruebelmonster
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe Fragen hinsichtlich der Ernährung in der SS: 1. Rohkostsalat a)Kann man ohne Bedenken Salat in der Kantine essen? b)Was ist bei der Zubereitung von Salat aus Gurke, Möhre, Paprika und Blattsalat zu beachten? 2. Käse a) Kann man ohne Bedenken offenen Käse an der Käsetheke kaufen? Was ist zu beachten? b) Abgepackter Mozarella, Ricotta und Feta( Schafskäse) Kann man abgepackten Käse aus der Kühltheke ohne Bedenken kaufen? Können trotz pasteurisierter Milch beim Reifen in der Salzlake Listerien entstehen? Kann der Käse "roh" gegessen werden oder muß er thermisch vor Verzehr behandelt werden. Ich bedanke mich für Ihr Feedback
ad 1. Salate sind grundsätzlich sehr gesund und Sie können und sollen diese in der Schwangerschaft essen. ad 2. Alle von Ihnen genannten Käsesorten sind unproblematisch. Eines nur: Beim in der Salzlake gereiften (Schafs-)Käse achten Sie bitte nur darauf, dass sie diesen nach Öffnen der Packung aus der Salzlake nehmen und dann in einer Frischhalte- oder Alu-Folie verpacken. Nach Öffnen der Packung können sich in der Salzlake Pilze breit machen... Zu unseren Empfehlungen bei den Käsesorten klicken Sie doch auf "Gesunde Ernährung" in der linken Spalte auf dieser Seite.
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lieber herr dr! Gott sei dank, sind sie wieder da....,-)) habe letzte Woche donnerstag bei mc Donald in wien, einen caesar salad grilled chicken gegessen. erst hinterher fiel mir auf, daß da käse drinnen war. habe sogleich bei mc donalds in der zentrale angefragt und folgende antwort bekommen, welcher käse das denn wäre: "Hierbei handel ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe gelesen dass man keine fertigen, abgepackten Salate essen soll. Ich dachte das Betrifft die fertigen Salate mit Soße und Gabel. Jetzt bin ich aber etwas verunsichert. Betrifft das auch den abgepackten Roucola, Feldsalat, Blattsalat? Das ist ja eigentlich kein fertiger Salat. Ist aber in einer Tüte oder Plastiksc ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich esse gerne Lerdamer Käse. (Wiederverschliesdbare Packung). Irgendwie hat es dissemal beim öffnen nicht so knack gemacht. Der Käse hat normal geschmeckt. Wie schmeckt den verdorbener Käse? Hat jeder verdorbene Käse Listerien? danke Deine Schwangerschaftswoche: 33
Ich bin momentan in Italien auf Urlaub und habe an der Strandbar einen Toast gegessen. Leider habe ich erst nachher auf der Karte gelesen, dass es sich dabei um Montasio Käse (Hartkäse) handelt, der aus Rohmilch hergestellt wurde. Stellt dies irgend ein Problem dar oder mach ich mir da zu viele Gedanken, weil er eh geschmolzen war? Stimmt es ...