miami123
lieber herr dr! Gott sei dank, sind sie wieder da....,-)) habe letzte Woche donnerstag bei mc Donald in wien, einen caesar salad grilled chicken gegessen. erst hinterher fiel mir auf, daß da käse drinnen war. habe sogleich bei mc donalds in der zentrale angefragt und folgende antwort bekommen, welcher käse das denn wäre: "Hierbei handelt es sich um natürlichen Hartkäse, welcher aus nicht pasteurisierter Milch und aus Kalbslab hergestellt wird. Der Lieferant ist die Firma „Hochland“ aus Deutschland, produziert wird er in Spanien. Der Käse ist für schwangere Frauen leider nicht geeignet." habe jetzt die panik wegen listerien........ wie schätzen sie die lage ein, habe zwar nicht den gesamten salat gegessen, aber auch das fleisch klebte ja auf dem käse drauf... was soll ich jetzt machen?? bin jetzt 17 ssw..... bitte um ihre Einschätzung und dringenden rat, wie jetzt weiter vorgehen.... p.s. habe keinerlei Symptome etc. kein durchfall oder sonstiges.... lg aus Österreich und DANKE für ihre immer tolle arbeit!!
Sie brauchen gar nichts machen, ganz sicher. Zwar kann ich die Firma McDonalds verstehen, dass sie bei der Einstufung des Hartkäses mit den strengsten Empfehlungen mitgeht, aber der Hartkäse stellt kein Gift dar und er ist nicht automatisch eine Infektionsquelle. Sie sichern sich halt möglichst 100%ig ab, das ist normal. Es ist besser, solchen Käse zu meiden und stattdessen denjenigen zu konsumieren, der aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Aber eines müssen Sie wissen: Käse, der offen im Kühlschrank über mehrere Tage aufbewahrt wird und in Kontakt mit anderen Speisen kommt, kann von Listerien befallen sein, egal wie pasteurisiert die Milch vorher war. Mit anderen Worten sollten Sie den Käse a) einzeln verpacken (Frischhaltefolie, Alu oder eigener Behälter) und b) nicht zu lange stehen lassen, lieber kleine Portionen kaufen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe Fragen hinsichtlich der Ernährung in der SS: 1. Rohkostsalat a)Kann man ohne Bedenken Salat in der Kantine essen? b)Was ist bei der Zubereitung von Salat aus Gurke, Möhre, Paprika und Blattsalat zu beachten? 2. Käse a) Kann man ohne Bedenken offenen Käse an der Käsetheke kaufen? Was ist zu beachten? b ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe gelesen dass man keine fertigen, abgepackten Salate essen soll. Ich dachte das Betrifft die fertigen Salate mit Soße und Gabel. Jetzt bin ich aber etwas verunsichert. Betrifft das auch den abgepackten Roucola, Feldsalat, Blattsalat? Das ist ja eigentlich kein fertiger Salat. Ist aber in einer Tüte oder Plastiksc ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich esse gerne Lerdamer Käse. (Wiederverschliesdbare Packung). Irgendwie hat es dissemal beim öffnen nicht so knack gemacht. Der Käse hat normal geschmeckt. Wie schmeckt den verdorbener Käse? Hat jeder verdorbene Käse Listerien? danke Deine Schwangerschaftswoche: 33
Ich bin momentan in Italien auf Urlaub und habe an der Strandbar einen Toast gegessen. Leider habe ich erst nachher auf der Karte gelesen, dass es sich dabei um Montasio Käse (Hartkäse) handelt, der aus Rohmilch hergestellt wurde. Stellt dies irgend ein Problem dar oder mach ich mir da zu viele Gedanken, weil er eh geschmolzen war? Stimmt es ...