LEXlo
Lieber Dr Costa, Ich habe gestern Käsespätzle mit Emmentaler (Rohmilch- frisch aus der Käsetheke geschnitten vom Laib - 4 Monate gereift - Rinde war mein ich keine dran sonst habe ich Diese bestimmt mit gerieben) gemacht. Ich hatte sie in einer geschlossenen Auflaufform ca 20 min bei 100 Grad und 10 min bei 200 Grad mit dem Emmentaler im Ofen. Allerdings waren die Spätzle aus der Mitte (da der Deckel zu war) nicht besonders heiß, wobei ich jetzt befürchte dass ich die gefährlichen Keine möglicherweise nicht abgetötet habe weil ich befürchte dass die Hitze nicht durch die Glasschüssel/ Jenaschüssel ging( einzelne Fizelchen von denn geriebenen Emmentaler waren noch da und nicht zerlaufen). Wir haben das erst nach dem Verzehr bemerkt, mein Sohn hat die leider mitgegessen. Nun mach ich mir total Sorgen dass evtl doch die Keime überlebt haben und wir uns damit ggf infiziert haben. Manchmal ist mir seit gestern etwas übel (27 Ssw was natürlich auch andere Ursachen haben könnte). Wie schätzen Sie das Risiko denn ein? Und woran würde ich das denn merken? Vielen Dank für Ihre Meinung LG
Erstens ist der Emmentaler Käse in der Schwangerschaft erlaubt. Das Gleiche gilt auch für andere Hartkäse-Sorten, die ja über mehrere Monate gereift werden. Mit anderen Worten brauchen Sie sich also sowieso keine Sorgen zu machen. Durch das Erhitzen der Spätzle 20 min bei 100 Grad und 10 min bei 200 Grad werden etwaig vorkommende Listerien ziemlich sicher "erledigt".... Dass in der Mitte der Speise einige Spätzle nicht ganz heiß waren, ist kein größeres Problem.
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