Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

rohes Hamburgerfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: rohes Hamburgerfleisch

Mitglied inaktiv

Hallo, gestern habe ich (34.ssw) seit langer zeit mal wieder gesündigt und etwas von Mc Donalds geholt.. während des Essens fiel mir dann aber auf das das Fleisch/Hack auf dem Burger teilweise noch rosa war. habe dann nicht mehr weitergegessen aber sicherlich schon etwas davon gegessen gehabt. sind durch die hohen Temperaturen in dem Grill mögliche toxoplasmose erreger trotzdem schon abgestorben? wie erkennt man eine Mögliche Infektion bzw. wäre es jetzt in der 34. woche noch dramatisch? vielen Dank und viele Grüße!


Die Hamburger von McDonalds sind besser als ihr Ruf - das kann man mittlerweile wirklich sagen, es gibt viele Hinweise in dieser Richtung, Lebensmitteluntersuchungen usw. Insbesondere wird weltweit peinlichgenau auf die Hygiene geachtet, so dass eine Infektion sehr unwahrscheinlich ist. Die Toxoplamoseerreger werden bei 70°C und höheren Temperaturen abgetötet und solche Temperaturen werden allemal bei der Hamburger-Herstellung erreicht. Trotzdem sollten Sie künftig (ich meine mindestens die nächsten 6 Wochen...) darauf achten, dass das Fleisch immer gut durchgebraten ist. Eine Toxoplasmose würde erst in einigen Wochen spürbar werden, weil die Inkubationszeit meistens etwa 3 Wochen beträgt. Das ist aber nicht immer so, leider. Trotzdem wäre eine Infektion gegen Ende der Schwangerschaft nicht so schlimm wie am Anfang. Aber sie ist in Ihrem Falle sehr unwahrscheinlich.


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