Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Rindfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohes Rindfleisch

Maria melin

Ich habe eben im Restaurant ein Stück Rindfleisch bestellt, welches im Innern noch rosa war. Einen Grossteil davon habe ich gegessen. Nur weil es rosa ist, bedeutet das nicht, dass es nicht ausreichend erhitzt wurde oder? Das Restaurant versicherte mir, dass es keine Bakterien/Listerien mehr enthalten kann. Besteht bei Rindfleisch ganz allgemein vor allem ein Toxoplasmose-Risiko oder genauso ein Listerien-Risiko? Ich bin positiv auf Toxoplasmose, deshalb die Frage… Wie sehen Sie das mit Salat und Früchten im Restaurant? Sollte man wirklich darauf verzichten wegen der Listeriengefahr? Z.B. in Italien im Urlaub… Danke vielmals!


Diese Aussagen der Restaurantmitarbeiter, dass im Fleisch keine Bakterien enthalten sein können, würde ich als nicht ganz "stichhaltig" bezeichnen. Es wäre ja komisch, wenn sie etwas anderes behaupten würden... Aber trotzdem, die Gefahr, dass ein Stück rosa gebratenes Rindfleisch (rosa nur im Inneren, also nicht "blutig") Listerien enthalten könnte, halte ich für sehr gering. In Ihrem Urlaub in Italien sollten Sie einfach nur die üblichen Verhaltensmaßregeln in der Schwangerschaft befolgen. Gut gewaschenes Obst und Salate im Restaurant sollten Sie unbedingt essen, diese gelten als gesund. Aber auch sonst gibt es in Italien viele Leckereien, auf die Sie nicht verzichten sollten...


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