Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Fischstäbchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohes Fischstäbchen

Ella Luzia

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider nehmen meine Sorgen und Ängste stetig zu, obwohl ich diese besondere Zeit der Schwangerschaft eigentlich genießen möchte. Ich bin dabei mir professionelle Hilfe zu suchen, bis dahin habe ich eine Frage an Sie: Seit zwei Wochen habe ich sehr große Sorgen, aufgrund einer möglichen gefährlichen Infektion. Mein Partner hat im Backrohr Iglo Fischstäbchen zubereitet, ich habe nicht kontrolliert wie viel Grad er eingestellt hatte, für gewöhnlich verwendet er Umluft 200°. Er hat seine Fischstäbchen nach ca. 20 Minuten rausgenommen, da ich da schon so nervös in Bezug auf Essen war, habe ich meine Fischstäbchen länger im Backrohr gelassen nahezu 30 Minuten.  Ich habe einige gegessen und dann ist mir aufgefallen, dass zwischen zwei Fischstäbchen der panierte Rand matschig war, den matschigen Teil habe ich übrig gelassen, aber den Rest habe ich da schon gegessen gehabt.  Mache mir so viel Vorwürfe und Sorgen wegen Listerien. Ich weiß nicht, wie ich jetzt weiter vorgehen soll. Soll ich meinen Hausarzt konsultieren?  Ich bin derzeit in der 20.SSW Herzlichen Dank im Voraus.  Liebe Grüße  Ella Luzia  Deine Schwangerschaftswoche: 20


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Wenn es Speisen gibt, bei denen keine erhöhte Infektionsgefahr besteht, dann sind es diese Fischstäbchen. Im Backofen bei hoher Temperatur über 20-30 Minuten darf man davon ausgehen, dass von Bakterien wie den Listerien, die ja ziemlich termperaturempfindlich sind und bereits bei 70°C unschädlich gemacht werden, keine Gefahr mehr ausgeht. Aber diese Bakterien sind ja nur sehr selten vorhanden, wohlgemerkt.  Dass "der panierte Rand matschig war" könnte damit zusammenhängen, dass etwas Flüssigkeit in den Fischstäbchen übriggeblieben ist. Ganz ohne Flüssigkeit geht es nicht, die Fischstäbchen wären nicht mehr genießbar. Irgendeine medizhinische Maßnahme müssen Sie also nicht treffen. 


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