Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes fischstäbchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohes fischstäbchen

rieke__-

Hallo Herr Dr. Costa, Mein Mann hat uns gestern fischstäbchen gemacht. Die Packung war leider schon eine Woche offen (Pappe) - er hat die fischstäbchen dann statt 6 Minuten insgesamt 8 Minuten auf mittlerer Hitze in der Pfanne gebraten. Leider muss ich wohl ein fischstäbchen erwischt haben, welches nicht ganz durch war. Es war total kalt (die anderen warm) und ich hatte das Gefühl, dass es von innen roh war….habe die Hälfte ausgespuckt, die andere jedoch gegessen, weil ich es erst nicht gemerkt habe (und mich nur wunderte, warum es so kalt ist). Muss ich mir diesbezüglich jetzt sorgen machen? Bin total unruhig und hab Angst, dass ich meinem Baby geschadet habe (23. SSW) Vielen Dank!


Ich nehme an, dass die offenen Fischstäbchen im Tiefkühlfach aufbewahrt worden waren. Auch wenn die Packung offen war, gehe ich davon aus, dass die Fischstäbchen sozusagen "im Originalzustand" waren, also ohne Bakterien. Das ist meistens der Fall. Natürlich sollte der tiefgefrorene Fisch "ordentlich" gebraten werden, bevor man ihn isst. Vorstellbar ist es, dass die Fischstäbchen eben so weit eingefroren waren, dass die Hitze in der Pfanne nicht ausgereicht hat. Irgendeine Maßnahme, also einen Test müssen Sie nicht durchführen lassen. Wenn es Ihnen in der nächsten Zeit gut geht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sollten Anzeichen für eine Erkrankung auftreten, ist eine Vorstellung beim Hausarzt notwendig.


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