Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohe sojakeimlinge in der Suppe

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohe sojakeimlinge in der Suppe

vio-vio

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Gestern ist mir ein Missgeschick passiert..Ich hatte so ein Hunger und bin zu einem guten Vietnamesen gegangen und habe mir dort eine Hühnersuppe bestellt. Erst beim Essen habe ich gemerkt, dass in der Suppe Sojakeimlinge waren. Davon habe ich vielleicht 3-4 Stückchen gegessen und der Rest der Brühe ausgelöffelt. Dann habe ich den Kellner gefragt, wie die Keimlinge zubereitet werden. Er hat gemeint, sie werden einfach in die gekochte Suppe reingetan. Nicht gekocht. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass ich mich mit Listerien angesteckt haben könnte War voll blöd von mir...Die Sprossen und Keimlinge sollen ja immer erhitzt verzehrt werden...sie haben höhes Infektionsrisiko. In der Brühe konnten die Listerien oder Toxoplasmose ja auch sein, weil die Keimlinge dort lagen. Ich hab mich gezwungen danach zu spuken (so verrückt habe ich mich damit gemacht)...Nicht alles kam natürlich raus. Was soll ich jetzt machen? Ich mache mir so große Vorwürfe. Ich bedanke mich für Ihre immer schnelle Antwort und wünsche Ihnen noch eine schöne Woche. LG Marina


Wenn die Suppe gekocht wurde und die Sojakeimlinge dazu getan wurden, nachdem sie gewaschen worden sind (davon gehe ich aus - das wäre das normalste der Welt und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass ein Koch das nicht macht...), brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sie müssen auch keine weiteren Maßnahmen ergreifen.


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