vio-vio
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Gestern ist mir ein Missgeschick passiert..Ich hatte so ein Hunger und bin zu einem guten Vietnamesen gegangen und habe mir dort eine Hühnersuppe bestellt. Erst beim Essen habe ich gemerkt, dass in der Suppe Sojakeimlinge waren. Davon habe ich vielleicht 3-4 Stückchen gegessen und der Rest der Brühe ausgelöffelt. Dann habe ich den Kellner gefragt, wie die Keimlinge zubereitet werden. Er hat gemeint, sie werden einfach in die gekochte Suppe reingetan. Nicht gekocht. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass ich mich mit Listerien angesteckt haben könnte War voll blöd von mir...Die Sprossen und Keimlinge sollen ja immer erhitzt verzehrt werden...sie haben höhes Infektionsrisiko. In der Brühe konnten die Listerien oder Toxoplasmose ja auch sein, weil die Keimlinge dort lagen. Ich hab mich gezwungen danach zu spuken (so verrückt habe ich mich damit gemacht)...Nicht alles kam natürlich raus. Was soll ich jetzt machen? Ich mache mir so große Vorwürfe. Ich bedanke mich für Ihre immer schnelle Antwort und wünsche Ihnen noch eine schöne Woche. LG Marina
Wenn die Suppe gekocht wurde und die Sojakeimlinge dazu getan wurden, nachdem sie gewaschen worden sind (davon gehe ich aus - das wäre das normalste der Welt und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass ein Koch das nicht macht...), brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sie müssen auch keine weiteren Maßnahmen ergreifen.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, Wenn es Sie nicht gäbe... Ihre Antworten sind immer sehr hilfreich und man merkt das Sie ihren Beruf lieben. Ich habe mir gerade einen Gemüseeintopf gemacht, ewig lange gekocht und dann 2 Eier hinzugegeben. Dann die Suppe mit dem Ei nochmal 8 Minuten kochen lassen. Meine Gedanken jetzt, war das Ei durch?? Soll i ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich kaufe bei uns auf dem Wochenmarkt gerne eine Hühnersuppe, die kommt in so einen Schlauch, und friere sie zum Vorrat ein. Gestern habe ich eine Suppe aufgetaut und aufgekocht (ca. 5 Minuten). Den Rest habe ich in eine verschließbare Dose in den Kühlschrank gestellt. Nun frage ich mich, ob ich heute oder morgen noch da ...
Hallo Herr Dr. Costa, habe mir die Reste von gestern (Gemüsesuppe) heute auf der Arbeit warmgemacht. Habe die Reste über Nacht im Kühlschrank in einer Tupperdose gelagert (Suppe wurde noch recht warm in die Dose gegeben) und dann vor dem Erwärmen in eine Glasschale umgefüllt. Beim Spülen der Dose habe ich leider bemerkt, dass diese an den Seite ...
Guten Tag Herr Dr. Costa Ich hätte kurz eine Frage: Heute war ich in einem Selbstbedienungsrestaurant und sah, dass es dort am Buffet eine Spinat-Sahne-Suppe gab. Der Topf stand auf einem Herd, also muss sie dort von morgens bis nach der Mittagszeit (ich war um ca. 13.00 Uhr dort) warm gehalten worden sein. Ich beschloss, sie zu probieren, un ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Herzlichen Dank für Ihre Antwort zu meiner Frage betreffend mehrfachen Aufwärmens von Suppen, welche aus Zwiebeln, Wirsing und Sellerie bestehen. Ich bin trotz Ihrer "Entwarnung" immer noch verunsichert. Ich hoffe, dass ich meine Frage richtig gestellt habe. Mir ging es darum abzuklären, ob bei Suppen, w ...
Guten Herr Prof.Dr Costa, ich habe gestern eine Rahmen Suppe bestellt, in dieser Befanden sich rohe Sojasprossen die erst im Nachhinein in die heiße Suppe hinzugefügt werden. Instinkt habe ich keine einzige davon gegessen sondern nur die Nudeln und das Rindfleisch und bisschen Suppenwasser. Jetzt mache ich mir sorgen wegen Lesteriose. Kö ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe in einem vietnamesichen Restaurant eine Pho-Suppe gegessen, in der leider auch Sprossen waren - dass man sie in der Schwangerschaft nicht essen soll, war mir leider nicht bewusst und nun mache ich mir Gedanken, da ich eigentlich gut aufpasse. Ich bin in der 22. Woche. Mitgekocht wurden die Spros ...
Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder? Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, Ich habe mir gestern eine Kürbiscremesuppe bei einer (hier in Österreich sehr bekannten & qualitativen) Bäckerei gekauft. ich habe dann einen Teller (ca 200ml) davon gegessen und leider erst im Nachhinein gesehen, dass Weißwein als 6. Zutat in der Zutatenliste angegeben war. Ich war mir d ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Med. Costa, ich habe heute bei meinen Schwiegereltern eine Suppe gegessen, die Rindfleisch, Linsen, Spinat und weiteres Gemüse enthielt also eigentlich sehr gesund . Ich habe die Suppe vor dem Verzehr in der Mikrowelle stark erhitzt, sodass sie bereits blubberte. Leider habe ich im Moment des Essens nicht daran ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster