Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

POMMES mit Mayo und Ketchup

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: POMMES mit Mayo und Ketchup

Patrick1982

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Hallo Herr Prof.. Costa, ich habe am Sonntag Pommes aus dem Backofen mit Ketchup und Majo gegessen. Mayonnaise und Ketchup War neu gekauft und frisch geöffnet.. Haltbarkeit April 2013 . die Mayonnaise, War von Heinz mit pasteurisiertem Ei. Eine Stunde nach dem Verzehr hatte ich Magenschmerzen und eine leichte Übelkeit. Am Folgetag Bauchschmerzen in der Darmgegend und weiterhin leichte Übelkeit. Am Tag 3 ist wieder alles okay. Kein Durchfall und kein Erbrechen. Hatte eine ordentliche Portion von Beidem. Heute habe ich weichen Stuhl, kein Durchfall. Geburtstermin ist in 10 Tagen. Sehen Sie eine Gefahr bzw. ein Risiko wegen Listerien? Oder War evtl. Die Masse an Mayonnaise und Ketchup schlecht für die Verdauung?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zwar kann sich eine Listeriose sehr unterschiedlich äußern und zwar so, dass sie gelegentlich gar nicht bemerkt wird, aber all das ist spekulativ. Ihr Unwohlsein spricht nicht für eine Listeriose. Die frisch geöffneten Ketchup /Mayonnaise sind kein Problem, zumal wenn die Mayonnaise nicht aus rohem Ei hergestellt worden ist. Nach Öffnen sollten Sie darauf achten, dass beide Flaschen geschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und möglichst zeitnah konsumiert werden (max. 2-3 Wochen).


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