Marlene1289
Guten Morgen Prof. Dr. Costa, mir ist etwas sehr Blödes passiert und ich mache mir große Vorwürfe. Ich bin in der 11. SSW schwanger und war zum Essen eingeladen. Es gab einen Nudelsalat und ich habe ein bisschen davon gegessen. Erst später habe ich von erfahren, dass dort Mayo drin war. Noch etwas später habe ich dann festgestellt, dass die dort enthaltene Mayo auch noch gute zwei Monate abgelaufen war. Auf der Verpackung stand, dass auch Eigelb in der Mayo enthalten war. Aber es handelt sich hierbei doch sicherlich um pasteurisiertes Eigelb, oder? Schließlich handelte es sich auch um eine industrielle hergestellte Mayo. Ich habe nun panische Angst vor Listerien, kann da etwas passiert sein? Symptome von Salmonellen, sprich Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen und Durchfall, habe ich bis jetzt nicht gehabt. Danke für Ihre Einschätzung! Viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 11
Bei der "Mayo" kommt ein Salmonellenbefall häufiger als Probleme mit Listerien vor. Es stimmt schon, dass bei der industriell hergestellten Mayonnaise meistens pasteurisierte Eier verwendete werden. Wenn die Mayonnaise nicht vor längerer Zeit geöffnet worden war, ist das Infektionsrisiko minimal. Ihnen bleibt aber sowieso nichts anderes übrig, als abzuwarten und zu beobachten, ob irgendwelche Krankheitszeichen auftreten. Wenn nichts dergleichen passiert, können Sie das Ganze vergessen...
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Hallo Dr Costa, erstmal vielen Dank für Ihre Geduld. Uns ist was richtig blödes passiert... Obwohl ich mich sonst immer korrekt verhalte was das Essen angeht, ist es gestern passiert. Ich habe beim regelmäßigen Aussortieren des Kühlschrankes wohl ein Paket Butter übersehen. Die Butter war gestern bereits einen Monat abgelaufen. Als ich gestern nac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vor etwa 2 Wochen habe ich bei meinen Schwiegereltern zum grillen ganz wenig seit April abgelaufene Knoblauchsosse von Knorr gegessen, die wie ich nun erfahren habe auch noch ungekühlt gelagert war. Nun habe ich seit 3 Tagen leichte Übelkeit besonders nach dem Essen,Druckgefühl im Oberbauch und einen nervöse ...
Lieber Dr. Costa, wir waren beim Italiener essen und hatten als Vorspeise Antipasti. Reines Gemüseantipasti. Z.b. eingelegte Zucchini in Tomatensoße, Marinierte Aubergine, weiße Bohnen und in Öl eingelegte Paprika. Alles war auch leicht gegart. Im Internet hab ich gelesen, dass man darauf in der Schwangerschaft verzichten soll. Es wurde bei Zi ...
Lieber Dr. Costa, erstmal möchte ich mich für ihre Zeit bedanken. Ich lese sehr viel seit der Schwangerschaft und meine, dass ich mehr und mehr Angst kriege je mehr ich lese. Mir ist folgende Situation passiert.. Am vergangenen Samstag habe ich Putenbrust ohne Handschuhe mariniert, in den ofen zum garen gesteckt und nach 40/45 min verspe ...
Guten Tag, ich habe zuerst nur still mitgelesen und mich nun auch bei Ihnen angemeldet. Meine Mutter hat Kartoffel gekocht, als diese fertig waren, hat sie frische Gartenpetersilie feingehackt und darüber gestreut. Sie hat diese nicht gewaschen! Ich habe von dem Gericht gegessen. Hat Gartenerde immer Listerien? Wie wahrscheinlich ist e ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit hier! Ich möchte, auch auf die Gefahr hin, dass schon 1000x gefragt wurde, auch noch etwas fragen... Und zwar waren wir am vergangenen Wochenende auf einer Hochzeit (in Deutschland), bei der das Essen von einem ganz soliden Catering-Service geliefert wurde. ...
Sehr geehrter Herr Prof Costa, auch ich möchte mich zuerst ganz ganz herzlich bei Ihnen bedanken, dass Sie sich mit solch einer Geduld und Verständnis um die Fragen von uns besorgten Schwangeren kümmern. Ich reihe mich jetzt auch einmal in diesen Kreis ein ... Folgendes: ich bin in der 17. SSW schwanger mit Zwillingen. Gestern Abend habe i ...
Guten Abend, Dr. Costa, ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...
Guten Morgen Prof.Dr.med.Dan Costa, Gestern habe ich Butter verzehrt, im Kühlschrank lag , aber waren schon die Oberfläche rum die Butter gelb. Ich habe die weggemacht und dann in kochendem Wasser rein gemacht. Es hat für 2 Minuten gekocht. Kann ich trotzdem listeriose bekommen? Vielen Dank Deine Schwangerschaftswoche: 32 ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen. Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...
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