Frage: Mikrofiltrierte Milch und Joghurt in Frankreich

Sehr geeheter Herr Costa Sie haben mir mit Ihren Antworten bereit die erste Schwangerschaft erleichtert, nun habe ich in der zweiten auch Fragen zur Ernährung. Wir sind hier in Frankreich in den Ferien, ich habe Milch und Joghurt gekauft. Auf der Milch steht sie sei mikrofiltriert. Was bedeutet das und kann ich diese Milch in der Schwangerschaft konsumieren? Auf dem Joghurt steht nichts von pasteurisiert oder mikrofiltriert, ich habe im Supermarkt (carrefour) geschaut und keines gefunden, wo "pasteurisiert" draufsteht. Sind diese standardmässig pasteurisiert, kann ich sie essen? Ich habe nun sicherheitshalber auf fromage blanc pasteurisé umgestellt und eine andere Milch gekauft, aber natürlich hatte ich von den anderen beiden Produkten gegessen und getrunken und mache mir nun Sorgen, Herzlichsten Dank für Ihre Unterstützung, mit besten Grüssen Wagneroloo

von Wagneroloo am 09.08.2022, 09:13



Antwort auf: Mikrofiltrierte Milch und Joghurt in Frankreich

Die Mikrofiltration ist eine echte Alternative zur Pasteurisierung und hat sehr wahrscheinlich den Vorteil, dass mehr Vitamine und Nährstoffe in der Milch erhalten werden können. Dabei wird der Rahm von der Milch getrennt, pasteurisiert und später dazu gegeben. Die Milch ohne Rahm wird durch feine Membrane gefiltert, um Bakterien, Keime und Pilzsporen zurückzuhalten. Diese Milch ist also in der Schwangerschaft erlaubt. Beim Joghurt und Käse muss überall in Europa auf der Packung vermerkt sein, wenn diese aus Rohmilch hergestellt worden sind ("au lait cru"). Das ist Gesetz und wird eingehalten. Wenn das nicht vermerkt ist, handelt es sich also nicht um Rohmilchprodukte. Sie dürfen dann davon ausgehen, dass es sich um pasteurisierte Produkte handelt. Genießen Sie Ihren Urlaub, Sie haben nichts falsch gemacht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.08.2022



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