Jule199101
Hallo Herr Prof., heute habe ich einen polnischen Eintopf aus dem Glas gegessen. Auf dem Glas steht drauf, dass das Produkt sterilisiert ist. Es ist auch noch bis Ende 2023 haltbar. Ich habe das ganze dann sicherheitshalber 5 Minuten mit etwas Wasser dazu gekocht. Würden die 5 Minuten reichen, wenn doch Keime drin waren? Habe erst hinterher gesehen, dass hinten drauf steht, dass man es 7-10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln soll. Bei mir waren es nur 5, aber dafür mit starker Hitze ;-) mache mir vor allem wegen der Mettwurst Sorgen, aber die müsste ja eh schon „steril“ sein in der Konserve, oder? Danke für Ihre Hilfe und viele Grüße
"Sterilisiert" bedeutet, dass der Inhalt ohne Bakterien ist. Mit anderen Worten müsste man den Eintopf gar nicht stark erhitzen, um ihn von irgendwelchen Bakterien zu befreien. Dass Sie mehr Hitze verwendet haben, ist nicht falsch. Hoffentlich sind nicht alle Würste geplatzt... Eine andere Gefahr sehe ich aber nicht.
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