Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Mehl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Mehl

Sandra183

Hallo Hr. Dr. Costa, ich hab jetzt mal eine ganz blöde Frage. Ich habe sehr empfindliche Kopfhaut und auch am Körper. Mein Hautarzt hat mir im Sommer empfohlen ich soll meine Haare und Körper mit einem sogenannten " Mehl-Shampoo" waschen. Da wird Wasser mir Mehl zu einem dünnflüssigen Brei angerührt. Klappt auch prima und meine Haut ist dtl. besser geworden. Nun zu meiner Frage. Können in Mehl Listerien vorhanden sein? Kann man sich durch den "Mehl-Brei" auch mit Listerien infizieren wenn man auf der Kopfhaut oder am Körper kleine offene Wunden oder Hautläsionen hat, bzw. auch für den Intimbereich verwendet oder werden diese nur oral übertragen? Lieben Dank für Ihre Antwort


Im frischen Mehl sollten keine Listerien vorhanden sein. Wenn Sie also den Mehl trocken verpackt aufbewahren und den "Shampoo" frisch zubereiten, dürften keine Probleme entstehen.


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