Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe zwei Fragen zu Listeriose. Wir waren bei Bekannten eingeladen. Ich habe etwa ein halbes Glas Apfelsaft getrunken. Als der Letzte sich aus dem Tetra Pak sich einschenkte kam ein Klumpen Schimmel oder ein komischer Satz heraus. Vielleicht war der Saft schon länger angebrochen. Ich mache mir jetzt Sorgen, ob der Saft Listerien enthielt. Außerdem gab es Milchkaffee. Die Milch wird über einen Schlauch aus der Milchtüte direkt aufgeschäumt. Können sich bei unsauberen Geräten und Schlauch auch Listerien in der Milch bilden. Ich habe nur einen Schluck getrunken. Jetzt habe ich Angst wegen Listeriose. Ich bin jetzt in der 34. SSW. Ist es da noch gefährlich? Und was würde mit dem Kind passieren? Danke für Ihre Antworten. Viele Grüße Uta K.


Grundsätzlich kommen Äpfel und Milch nicht als Quelle für eine Infektion mit Listeriose in Frage. Wenn der Geschmack des Apfelsaftes nicht schimmelig oder abgestanden war, dürfte dieser Satz aus Zucker und Fruchtbestandteile bestanden haben. Die Schläuche bei der Kaffeemaschine kommen ebenfalls nicht in Frage für eine Listeriose-Infektion, wenn sie regelmäßig gewaschen/gereinigt werden, was jeder Mensch eigentlich macht. Zumal diese Schläuche nur mit der Milch in Kontakt kommen, die wiederum nicht gefährlich ist. Die Listeriose ruft meistens Zeichen einer sogenannten "Magen-Darm-Grippe" hervor mit Durchfall, Fieber und Gliederschmerzen. So wie Sie das beschreiben, kam es in Ihrem Falle nicht dazu. Also spricht alles dafür, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.


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