Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose

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Hallo, wir waren gestern Mittag bei einem Italiener beim Essen. Ich habe eine Pasta gegessen. Als mein Teller kam war darüber schon Parmesan-Käse verstreut. Es handelte sich dabei aber nicht um geriebenen Käse aus dem Lebensmittelladen, sondern um einen "frischen" Käse, den die Köchin frisch in Scheiben geschnitten hatte. Ich habe die Pasta mit dem Parmesan dann gegessen. Im nachhinein bin ich dann erschrocken, weil ich nicht weiß, ob es sich um einen Rohmilchkäse handelte oder nicht. Kann ich mich durch ein bißchen Parmesan-Käse mit Listeriose angesteckt haben? Wie merke ich, dass ich mich angesteckt habe (am Abend hatte ich Magenkrämpfe oder leichten Durchfall)? Wie lange dauert die Inkubationszeit? Danke für die Antworten Grüße Meli


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Über Listeriose weiss man leider nicht alles. Aber eines ist ziemlich unwahrscheinlich - dass Sie vom Parmesan daran erkranken können. Manche Wissenschaftler sprechen davon, dass die Inkubationszeit 2-3 Tage beträgt. Insofern dürften Ihre Probleme nicht auf eine akute Infektion mit Listerien zurückzuführen sein. Typische Symptome sind so wie bei einer Grippe - mit Gliederschmerzen, Fieber, Halsschmerzen, etc.


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