Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Dr. Costa, Ich liebe Ihre Antworten und erhoffe mir, das sich mein Speiseplan jetzt wieder etwas vielseitiger gestaltet, wenn ich nun doch mal zu fragen wage. Ich habe laut Labor eine Toxoplasmose-Immunität, meine Fragen beziehen sich daher eigentlich mehr in Richtung Listeriose. 1.) kann ich ein Hackepeterbrötchen essen (kaufe meist das vakuumverpackte aus dem Supermarkt und bereite es dann mit Zwiebeln, Knofi und Gewürzen zu. 2.) sollte ich, wenn ich im Sommer auf mein heißgeliebtes Usedom fahre, auf die tollen Matjesbrötchen verzichten? 3.) ich liebe Eiersalat, natürlich mit Majo. Bei einigen anderen Fragen, schrieben Sie: "Majo besser nicht", woanders hörte ich, wenn keine rohen Eier verwendet wären, geht´s. Ich habe im Supermarkt die Zutaten studiert und keine Majo gefunden (auch nicht die kleine Päckchen von Fastfood-Ketten), wo draufsteht, ob rohe Eier oder nicht. Es steht nur "Eigelb". Aber da die meist ja ewig haltbar sind, hoffe ich, daß man diese Majo doch nehmen kann? 4.) Döner esse ich momentan nur mit Fleisch, ohne Salat, da ich nicht weiß, ob die dort den Salat richtig waschen und fragen will ich natürlich auch nicht. Ist das übertrieben? Ich würde gerne wieder mal mit Salat essen. 5.) Mozzarella und Schafskäse. Bei Schafskäse konnte ich bei Markenprodukten lesen, daß die pasteurisiert sind, bei Noname-Produkten steht das nicht drauf und bei Mozzarella konnte ich weder bei Marken noch bei Noname ein Hinweis auf Pasteurisierung finden. Sind die dann trotzdem unbedenklich? Das gleiche gilt für Schmand, saure Sahne oder Cremefraiche. Dort steht auch nirgends drauf, ob pasteurisiert oder nicht. 6.) Reicht ein normales Abspülen von Salat, Obst und Gemüse aus? Ich hab momentan schon Horror vor meiner kommenden Wasserrechnung, da ich so gründlich wasche, daß ich sprichwörtlich die grünen Pimperl aus der Erdbeere wasche :o) 7.) ist Salamie für mich erlaubt? Sorry für die vielen Fragen, ich bin mir sicher, wenn ich sie abgeschickt habe, fällt mir nochmehr ein ;o))) Liebe Grüße Hope
Es freut mich, dass Sie die Antworten gut finden. Mal sehen, ob Sie auch die nachfolgenden mögen, wenn einige "Verbote" drin sind.... 1) Hackepeter oder Mett bestehen aus rohem Fleisch und können kleine Mengen an Bakterien enthalten. Diese sind außerhalb der Schwangerschaft völlig problemlos, aber während nicht. Lassen Sie sie lieber sein. 2) Auf Usedom gibt es etliche Leckereien aus Fisch - die Matjesbrötchen können auch zu Infektionen führen, weil der Fisch nicht gekocht wird. 3) Beim Eiersalat gibt es zwei Punkte, auf die Sie achten sollten - keine rohen Eier (meistens enthalten diese Salate zerhackte, hartgekochte Eier) und keine Mayo. Dann - no Problem. 4) Döner können Sie ruhig mit Salat essen - aber das nur in Dönerbuden mit hohem Durchsatz, viel Kundschaft. Das, damit der Salat immer frisch hergestellt wird. 5) Mozzarella und Schafskäse (Feta) sind unproblematisch in der Schwangerschaft. Wie die meisten Käsesorten - sogar empfehlenswert. 6) Das normale Abwaschen des Salats reicht völlig aus. Sie brauchen keine sterilisierten Speisen sondern nur saubere Speisen zu essen... 7) Salami ist erlaubt. Auch wenn oftmals ziemlich fetthaltig...
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