Lehm_s_v
Sehr geehrter Herr Dr.Costa Ich bin in der 24. SSW. und seit Anfang meiner Schwangerschaft habe ich von Listeriose und Toxoplasmose Angst. Beim rohen Fleisch schneiden trage ich immer Handschuhe und wasche Obst und Gemüse mit Geschirrspülmittel und Lumpe. Heute am Mittag habe ich einen Apfel gegessen der am Stiel, obwohl ich ihn wie immer gewaschen habe, noch ein wenig "Erde" oder ähnliches hatte. Ich habe auch ein wenig von dieser sogenannten Erde verschluckt. Jetzt mache ich mir riesen Sorgen wegen einer Listeriose bzw. Toxoplasmose Erkrankung. Wie gross ist die Wahrscheindlichkeit, dass ich mich wirklich damit anstecke? Wenn ja, könnte man etwas vorbeugendes dagegen machen? Vielen Dank für Ihre Hilfe Freundliche Grüsse S.Lehmann
Zwar ist die Erde nicht steril, aber es müsste so Einiges zusammenkommen, damit ausgerechnet dieses Stück Boden, auf den der Apfel gefallen ist, mit Listerien oder Toxoplasmen infiziert ist. Meine persönliche Einschätung ist, dass die Wahrscheinlichkeit, sich dabei zu infizieren sehr gering ist. Denken Sie aber bitte daran, dass auch Äpfel vor dem Verzehr gewaschen werden müssen. Wenn Sie das machen, reicht es aus, um sich nicht zu infizieren. Eine Vorbeugung ist meines Erachtens nicht notwendig.
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